Спецслужбы Казахстана отрицают свою причастность к шпионскому скандалу в Австрии

автор не указан
Лента.ру, 18.02.2009

В Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана отрицают свою причастность к шпионскому скандалу в Австрии, связанному с Рахатом Алиевым, бывшим зятем президента Нурсултана Назарбаева, сообщает "Интерфакс" в среду, 18 февраля.

По словам пресс-секретаря КНБ Кенжебулата Бекназарова, власти Казахстана не имеют никакого отношения к двум полицейским, недавно задержанным в Вене по подозрению в шпионаже в пользу Казахстана.

Издание Фергана.ру также цитирует Бекназарова: "Мы никого не засылали в Австрию. И не имеем никакого отношения к этому делу, никаких официальных документов к нам не поступало... Возможно, этот скандал раздул сам Рахат Алиев".

Во вторник, 17 февраля, австрийское издание Der Standard сообщило, что на прошлой неделе (точная дата не указывается) в Австрии были арестованы два полицейских. Они подозреваются в том, что передавали казахстанской разведке информацию о Рахате Алиеве, бывшем после Казахстана в Австрии. Оба полицейских уже частично признали вину. Полицейские использовали свой служебный доступ к компьютерной базе данных полиции EKIS.

Напомним, власти Казахстана безуспешно добиваются от Австрии экстрадиции Рахата Алиева. В 2008 году Алиев был заочно осужден казахстанским судом в общей сложности на 40 лет лишения свободы. Его обвинили в подготовке государственного переворота, разглашении государственной тайны и похищениях людей. Сейчас Алиев проживает в Вене.