Завтра американцев попросят из Киргизии?

Дмитрий Евлашков
РИА Новости, 18.02.2009

Президент США Барак Обама дал поручение Пентагону направить в Афганистан дополнительный военный контингент в составе 17 тысяч человек.

Как ожидается, в исламское государство, где вот уже более семи лет американцы проводят операцию возмездия «Несокрушимая свобода», будут переброшены две бригады - армейская и морской пехоты, а также войска материально-технической поддержки.

На сегодняшний день единственным «мостом», посредством которого можно будет осуществить столь масштабную переброску живой силы и техники из Европы в Афганистан, для НАТО является киргизская авиабаза «Манас». База была открыта в гражданском аэропорту Бишкека в декабре 2001 года по мандату ООН. В ее задачах - доставка на театры военных действий пополнения и тыловое обеспечение коалиционных сил. Кроме того, из «Манаса» в направлении Афганистана ежесуточно вылетали до десятка большегрузных С-135, обеспечивая дозаправку в воздухе боевых самолетов коалиции.

О важности этой структуры для командования коалиционных сил говорит тот факт, что за эти годы через авиабазу «Манас» прошли десятки тысяч тонн военных и тыловых грузов, перевезено более 150 тысяч солдат и офицеров коалиционных войск. Согласно межправительственному киргизско-американскому соглашению, натовским военным был придан дипломатический статус. Военные борта, вылетающие из Бишкека в Афганистан и в Западную Европу, не подлежали местному досмотру. И что собственно могли перевозить «Геркулесы» через Киргизию - известно только самим американцам.

После закрытия аналогичной авиабазы в Узбекистане летом 2005 г. роль и значение «Манаса» в стратегических планах НАТО в Афганистане увеличилось. И многократно возросло с объявлением Бараком Обамой увеличения американского военного присутствия в Афганистане весной - летом 2009 г. 

Между тем уже завтра Жогорку Кенеш - парламент Киргизии - должен будет рассмотреть вопрос о денонсации межправительственного соглашения с Вашингтоном по поводу пребывания здесь иностранной авиабазы. Напомним, о намерении Бишкека выдворить натовских военных летчиков из Киргизии ее президент Курманбек Бакиев заявил в ходе своего визита в Москву в начале февраля. Такое свое решение киргизский лидер аргументировал тем, что Вашингтон не прислушался к его словам о необходимости увеличить размер арендной платы за пользование инфраструктурами гражданского аэропорта. Ссылался Бакиев и на недовольство киргизской общественностью действиями американской военщины: мол, ведут себя бесцеремонно, сливают на головы авиакеросин, губят экологию.

Однако по мнению бишкекского независимого военного эксперта Леонида Бондарца, истинные мотивы, побудившие киргизские власти к действию, могут быть другими.

«Киргизия восстанавливает свои позиции в ШОС и ОДКБ, - сказал Бондарец в интервью РИА Новости. - Мы избавились от двойственности своего положения в формате международных отношений. Складывающаяся военно-политическая обстановка показывает, что сегодня уже невозможно усидеть на двух стульях. Присутствие на территории КР американской авиабазы дает США основания считать Кыргызстан своим потенциальным союзником в давлении на Россию и Китай. Согласитесь, что военное присутствие РФ или КНР в любом государстве НАТО воспринималось бы точно так же».

К тому же, по мнению Бондарца, с выводом американской авиабазы Бишкек защитит себя от очередной «цветной революции». К настоящему времени в Киргизии сложилась ситуация, когда оппозиционные силы, подпитываемые из-за рубежа, могут сорганизоваться для проведения антиправительственных акций. Это может привести к дестабилизации в стране, всего четыре года назад уже испытавшей на себе все «прелести» «революции тюльпанов».

По словам независимого эксперта, присутствие американского военного контингента в Киргизии способствует активной работе спецслужб США и других организаций, действующих в их интересах.

«Сегодня американцы глубоко проникли во все жизненные сферы Киргизии, - говорит Леонид Бондарец. - Они имеют возможность непосредственно воздействовать на госструктуры и лиц, принимающих решения. Об этом говорит, например, факт обнаружения на окраине Бишкека крупного склада стрелкового оружия американского производства, доставленного в столицу минуя официальные каналы в августе 2008 года. Посредством разветвленной сети финансируемых из-за океана неправительственных фондов и организаций США активно проводят в Киргизии свою политику, направленную на то, чтобы столкнуть лбами власть и оппозицию. А добившись нестабильности, использовать ситуацию в свою пользу».

На прошлой неделе с резкой отповедью действиям Бакиева выступило т.н. Народное революционное движение Киргизии. Оппозиционеры критиковали президента за «навязанный Москвой 2-миллиардный кредит» и требовали, раз уж власти решились на то, чтобы выгнать натовцев, одновременно вывести из страны российскую авиабазу «Кант».

Официальный Бишкек пока никак не отреагировал на очередной выпад «революционеров». «Однако если оппозиция начнет «бузить», то будут приняты соответствующие меры, - прогнозирует Бондарец. - В то же время можно предположить, что если авиабаза «Манас» будет выведена, то американцы только усилят поддержку многочисленных оппозиционных партий и движений. И постараются раскачать общественно-политическую ситуацию в стране».

Пока же американская администрация выражает сожаление действиями официального Бишкека. Но не показывает виду, что возможный вывод натовской базы из Киргизии осложнит выполнения плана «обамизации» Афганистана. И ищет альтернативные пути доставки в эту страну необходимых грузов.

На этой неделе усилилась переговорная активность Вашингтона с режимами соседних с Киргизией государств. Во вторник в Ташкенте побывал представитель Центрального военного командования США генерал Дэвид Петреус, в этот же день в Душанбе - представитель Транспортного командования США контр-адмирал Марк Харничек. Оба крупных военных чина провели переговоры с высшим политическим руководством Узбекистана и Таджикистана на предмет открытия новых транспортных коридоров через территории этих центральноазиатских государств. Скорее всего, Ташкент и Душанбе пойдут НАТО навстречу и разрешат провозить по железной дороге из балтийских портов через Россию и Казахстан коммерческие грузы для нужд антитеррористической коалиции в Афганистане.

Между тем, завтрашняя процедура денонсации киргизско-американского соглашения 2001 года киргизским парламентом вряд ли преподнесет какие-то сюрпризы. В законодательной палате все готово к тому, чтобы принять нужное Бакиеву решение. В начале недели свое согласие поддержать президента высказали депутаты трех профильных комитетов Жогорку Кенеша. Сегодня стало известно, что ратифицировать в четверг акт денонсации готово парламентское большинство, представленное пропрезидентской партией «Ак Жол». Присоединиться к нему готовы и коммунисты - третья по численности фракция киргизского парламента.

«Врач сказал «в морг!», значит - в морг! - пошутил в беседе с журналистом РИА Новости лидер парламентской фракции коммунистов Исхак Масалиев.

Большинство депутатов Жогорку Кенеша предварительно однозначно высказались за вывод американской базы. Если завтра вопрос будет вынесен в повестку дня, я могу предположить, что результатом станет денонсация соглашения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции