В Астане запущена первая очередь завода по утилизации изношенных транспортных шин

автор не указан
ИА Regnum, 18.02.2009

В Астане запущена первая очередь завода по утилизации изношенных транспортных шин, сообщает Казинформ. Объем инвестиций составляет около 8 млн долларов США. Проект осуществляется ТОО "Kazakhstan Rubber Recycling" с привлечением средств АО "Банк развития Казахстана".

 

 

Производственная мощность переработки - около 20 тыс. тонн изношенных шин в год. Монтаж оборудования на заводе осуществляется его производителем, известной в Европе немецкой фирмой с двадцатипятилетним опытом работы в этой сфере - "MeWa Recycling und Maschinen Anlagenbau".

Запуск первой очереди позволит обеспечить рабочими местами 20 человек. Еще две очереди завода будут введены в действие до конца июня 2009 года. Работа на полную мощность откроет дополнительно 35 рабочих мест. Инженерно-технические кадры предприятия прошли обучение на фирме "MeWa Recycling und Maschinen Anlagenbau" в Германии.

В процессе переработки предприятие будет выпускать резиновую крошку, которая используется как добавочный материал для асфальтобитумных покрытий автодорог, способствуя увеличению их срока службы в два раза.

В настоящее время ТОО "Kazakhstan Rubber Recycling" имеет договора на поставку резиновой крошки в Германию, Китай и Россию. Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана включил в свой план строительство двух опытных участков дороги республиканского значения в Акмолинской области с использованием резиновой крошки, начиная со второго полугодия текущего года.

Новое производство одновременно будет решать и экологическую задачу - ни для кого не секрет, что вышедшие из эксплуатации шины представляют угрозу для окружающей среды при их сжигании и скоплении.