Киргизия не получала предложений от США по продлению аренды "Манаса"

автор не указан
РИА Новости, 18.02.2009

БИШКЕК, 18 фев - РИА Новости. Киргизия не получала новых предложений от американской стороны, касающихся продолжения деятельности авиабазы США в международном аэропорту "Манас" Бишкека, сообщил министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев в среду на заседании парламентской фракции правящей партии "Ак Жол".

Парламентарии попросили министра прокомментировать сообщения в западной прессе о том, что Пентагон ведет переговоры с Киргизией о дальнейшей судьбе базы.

"Официально никаких предложений не было", - сказал министр.

Сарбаев также сообщил, что "никаких переговоров на эту тему не ведется".

Между тем, глава киргизского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что "вывод авиабазы не повлияет на двусторонние отношения с США".

Сарбаев сообщил, что авиабаза занимает территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту. Всего за аренду более 200 гектаров весьма дорогостоящей земли США платили около 66 тысяч долларов в год.

Непосредственно в бюджет республики в виде компенсации за пребывание военной базы перечислялось 17,4 миллиона долларов в год. Еще около 20 миллионов долларов в год американские военные, начиная с 2006 года, платили за услуги международного аэропорта "Манас".

Таким образом, как подсчитал депутат Алишер Мамасалиев, за 2008 год в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов.

Накануне решение правительства о денонсации соглашения с США одобрили три профильных комитета: по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе; по конституционному законодательству, госустройству, законности и правам человека, а также комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

Авиабаза США была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше 1,2 тысячи военнослужащих США и некоторых стран, ведущих операцию в Афганистане, а также военно-транспортные самолеты.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев 3 февраля заявил о своем решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен принять парламент.

Ожидается, что в четверг парламент страны рассмотрит этот вопрос. Для принятия решения необходимо, чтобы за него проголосовали 46 депутатов из 90-местного парламента.

Для закрытия авиабазы денонсации также подлежат соглашения с еще 11 государствами антитеррористической коалиции, такими как Австралия, Королевство Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Королевство Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция, Франция.