Мораторий по-казахски

Ксения Батанова
Газета, 17.02.2009

Кризис избавил малый и средний бизнес от контролирующих проверок

В Казахстане начал действовать мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Он введен как антикризисная мера и продлится до 1 июля 2009 года.

"Введение моратория преследует две цели. Первая - поддержать малый и средний бизнес в период временных экономических трудностей. Вторая - в освободившееся от проверок время нам, госорганам, представляется возможность заняться оптимизацией государственного контроля предпринимательства", - заявил на вчерашнем заседании правительства Казахстана министр индустрии и торговли Владимир Школьник.

Действующий мораторий не распространяется на налоговые проверки, основанием для которых является, в частности, заявление налогоплательщика или проведение встречных налоговых проверок. Исключение также составляют проверки, проводимые для пресечения уголовных преступлений, действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свобод человека, норм законодательства Казахстана, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушений в сфере недропользования и в области ветеринарии. Мораторий не затронет проверки по вопросам предоставления земель вокруг Астаны и городов областного значения.

Кроме того, правительство Казахстана намерено не позже 15 апреля 2009 года представить предложения по сокращению количества и повышению эффективности проверок в целом.

В России аналогичный мораторий уже действует, правда, пока только в Москве. Указом мэра столицы Юрия Лужкова до конца 2009 года отменены плановые проверки малого и среднего бизнеса. Выездные внеплановые проверки должны проводиться только после согласования с прокуратурой. Как и в Казахстане, мораторий не распространяется на налоговые проверки. Он запрещает проверки только в рамках регионального государственного контроля. Его проводят такие органы, как департамент потребительского рынка и услуг города, департамент имущества города, департамент природопользования и охраны окружающей среды города (полный перечень можно найти в указе мэра № 8).

Мэр Москвы заявил, что намерен обратиться к федеральным властям по вопросу отмены проверок, «которые отвлекают и нервируют малый бизнес». Столица будет, по его словам, «строжайшим образом выполнять это решение».

"Это нужная мера, однако в целом она не решит существующих проблем. Нужно менять систему проверок - уходить от презумпции несоответствия малого бизнеса всем требованиям к презумпции соответствия. Пока контролирующие органы будут проверять наличие и правильность заполнения зачастую ненужных бумаг, а не реальную деятельность предприятия, проблема административного давления останется", - говорит вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. По его словам, только для соответствия требованиям экологической службы предприятиям нужно иметь столько документов, что их перечень занимает семь страниц печатного текста.