Строители тюркского государства "от Сибири до Балкан" получили сроки

автор не указан
Лента.ру, 17.02.2009

В Узбекистане арестована и осуждена на сроки от шести до шести с половиной лет лишения свободы группа последователей религиозного движения "Нур", считающегося в этой стране сектой

По имеющимся у интернет-издания данным, волна арестов прошла в Хорезмской и Бухарской областях страны, где, по версии местных правоохранительных структур, находится основное число последователей течения "Нур".

Точное число осужденных, их имена и возраст не сообщаются. Известно лишь, что все они в свое время учились в узбекско-турецких лицеях, множество которых работало в Узбекистане в 1990-е годы. Позднее все их закрыли, так как власти страны сочли, что в коллективах данных учебных заведений сложилась "нездоровая атмосфера".

Недоверие государственных органов к лицеям было вызвано тем, что в них распространялись идеи нурсизма и пантюркизма, противоречащие узбекской национальной идеологии.

Нурсистами в Узбекистане называют последователей Саида Нурси - основателя "Нура". В фильме, показанном недавно по государственному узбекскому телевидению, утверждается, что это движение ставит перед собой цель создать Великое Тюркское государство, которое заняло бы территорию от Сибири до Балкан.