В Москве открылась скандальная выставка фотографий Киргизии

Даниил Дымшиц
Русский Newsweek, 17.02.2009

Под смиренным названием «Дом счастья» на просторах ВИНЗАВОДа открылась выставка скандально известных документальных фотографий Киргизии за авторством Рены Эффенди.

Сама Рена родом из Баку, в 30 лет она отправилась в глубинку Киргизии, небольшой городок Ош, чтобы сделать серию фотографий по истории о похищенной невесте. Однако, прибыв на место, Рена быстро поняла, что «эти яркие, разукрашенные фасады, благополучные места, где фотографируются на свадебные альбомы, они как раз символизируют фасад общества, но за этим скрывается многое другое». «Тогда я уже стала докапываться до изнанки», - вспоминает Рена.

Контраст между «фасадом» и «изнанкой» общества оказался настолько силен, что Рена поставила своей целью в рамках одной экспозиции показать людям и сияющие счастьем, словно сделанные из картона, «декорации», и то, что спрятано за ними. «С несколькими девушками, секс-работницами, наркозависимыми, мне было интересно познакомиться поближе, и с ними я как раз проводила больше времени. Я записывала их истории жизни после каждой встречи; для меня было шоком то, как они проходили через все эти испытания и все-таки оставались позитивными женщинами», - говорит Рена.

Серия фотографий «Дом счастья» предназначалась для французского журнала Marie Claire, что вкупе с таким же сложным, болезненным текстом, после публикации навлекло на журналистку массу критики со стороны Киргизского правительства. И хоть текст писала не Рена, слова министра культуры Киргизии в адрес статьи были предельно жесткими, материал охарактеризовали как «крайне непростительный».

Что интересно, совершенно все фотографии - это не постановочное фото, а случайные мгновения, вырванные из жизни простого населения Ош. При этом фотографии практически не подверглись обработке, все, что было сделано - это корректировка контраста и устранение царапин.

По словам журналистки, вся поездка заняла около трех недель, но вот на обработку материала ушло много времени. Как говорит Рена, она долго думала над тем, как лучше выстроить кадры, чтобы получилась история. Получившаяся история «Дом счастья» в 2008 году была включена в призовой список 10-ти лучших историй года Испанским журналом фотографии OjodePez и фестивалем фотографии PhotoEspana.