16 февраля 2009 года Народное революционное движение Кыргызстана (бывший «ревком») по отставке президента Курманбека Бакиева (НРДК), возглавляемое экс-генпрокурором и ныне политиком Азимбеком Бекназаровым, провело заседание национального совета, сообщают корреспонденты ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке.
По итогам собрания пресс-служба НРДК распространила специальное заявление, в котором высказана принципиальная позиция революционного движения по ряду вопросов. В частности, заявление президента Курманбека Бакиева о намерении идти на второй президентский срок «ревкомовцы» восприняли как свидетельство поддержки нынешнего главы Кыргызстана со стороны руководства России, что, несомненно, означает ущемление суверенитета Кыргызстана. Именно в этом контексте, по мнению оппозиционеров, следует рассматривать подписанное в Москве кредитное соглашение между КР и РФ.
Ревком полагает, что в результате соглашения между Кыргызстаном и Россией об инвестициях в строительство каскада Камбаратинских ГЭС главное стратегическое богатство Кыргызстана - водно-энергетические ресурсы страны - может перейти под контроль России.
«По этим судьбоносным причинам» Народное движение Кыргызстана выступает против «кабального Соглашения между КР и РФ и предупреждает о том, что оно приведет к утере политической и экономической независимости страны», - сказано в заявлении.
В заявлении также высказана позиция революционного движения в отношении инициативы киргизских властей о выводе с территории страны группировки войск Международной антитеррористической коалиции. Данный шаг, по мнению НРДК, нарушит стратегический баланс интересов великих держав в пользу России. НРДК считает, что авиабаза Международной коалиции в аэропорту «Манас» и авиабаза России в Канте должны быть ликвидированы одновременно.
Заявляет НДРК и об усиливающемся преследовании представителей политической оппозиции. Согласно данным «ревкома», уголовные дела сегодня заведены на лидеров оппозиции И.Исакова, Э.Каптагаева, И.Кадырбекова, Р.Жээнбекова, Э.Булекбаева. Подвергаются преследованиям дети и родственники А.Жекшенкулова, А. Бекназарова. Были вынуждены эмигрировать из страны Э.Байсалов, Р.Жээнбеков, У.Осмонов, Х.Мажиева и другие.
«Имеются сведения, что спецслужбам и криминалитету заказано физически устранить наиболее принципиальных лидеров оппозиции А.Бекназарова, И. Исакова и других», - говорится в заявлении.