«Ревком» требует вывести из страны российскую военную базу

автор не указан
ИА Фергана, 17.02.2009

16 февраля 2009 года Народное революционное движение Кыргызстана (бывший «ревком») по отставке президента Курманбека Бакиева (НРДК), возглавляемое экс-генпрокурором и ныне политиком Азимбеком Бекназаровым, провело заседание национального совета, сообщают корреспонденты ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке.

По итогам собрания пресс-служба НРДК распространила специальное заявление, в котором высказана принципиальная позиция революционного движения по ряду вопросов. В частности, заявление президента Курманбека Бакиева о намерении идти на второй президентский срок «ревкомовцы» восприняли как свидетельство поддержки нынешнего главы Кыргызстана со стороны руководства России, что, несомненно, означает ущемление суверенитета Кыргызстана. Именно в этом контексте, по мнению оппозиционеров, следует рассматривать подписанное в Москве кредитное соглашение между КР и РФ.

Ревком полагает, что в результате соглашения между Кыргызстаном и Россией об инвестициях в строительство каскада Камбаратинских ГЭС главное стратегическое богатство Кыргызстана - водно-энергетические ресурсы страны - может перейти под контроль России.

«По этим судьбоносным причинам» Народное движение Кыргызстана выступает против «кабального Соглашения между КР и РФ и предупреждает о том, что оно приведет к утере политической и экономической независимости страны», - сказано в заявлении.

В заявлении также высказана позиция революционного движения в отношении инициативы киргизских властей о выводе с территории страны группировки войск Международной антитеррористической коалиции. Данный шаг, по мнению НРДК, нарушит стратегический баланс интересов великих держав в пользу России. НРДК считает, что авиабаза Международной коалиции в аэропорту «Манас» и авиабаза России в Канте должны быть ликвидированы одновременно.

Заявляет НДРК и об усиливающемся преследовании представителей политической оппозиции. Согласно данным «ревкома», уголовные дела сегодня заведены на лидеров оппозиции И.Исакова, Э.Каптагаева, И.Кадырбекова, Р.Жээнбекова, Э.Булекбаева. Подвергаются преследованиям дети и родственники А.Жекшенкулова, А. Бекназарова. Были вынуждены эмигрировать из страны Э.Байсалов, Р.Жээнбеков, У.Осмонов, Х.Мажиева и другие.

«Имеются сведения, что спецслужбам и криминалитету заказано физически устранить наиболее принципиальных лидеров оппозиции А.Бекназарова, И. Исакова и других», - говорится в заявлении.