Тегеран видит в Астане стратегического партнера: президент Ирана

автор не указан
ИА Regnum, 16.02.2009

В Тегеране состоялась встреча посла Казахстана Эрика Утембаева с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, на которой были обсуждены текущие вопросы двусторонних отношений и обозначен план взаимодействия на ближайшую перспективу.

Казахстанский дипломат передал теплые поздравления иранскому президенту и сообщил, что "его правительство стоит на позиции активизации совместных усилий, направленных на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между двумя странами, особенно в нефтегазовой, горнодобывающей промышленности, транспорте и других отраслях экономики".

В ходе встречи Утембаев вручил президенту Ирана книгу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Казахстанский путь", переведенную на персидский язык. В свою очередь, президент Ирана отметил, что благодаря многовековым историческим и культурным связям, за последние несколько лет Казахстан и Иран смогли расширить поле двустороннего сотрудничества. Он высоко ценит эффективность реформ, проводимых президентом Казахстана, особенно в плане противостояния мировому глобальному кризису. Говоря о близости подходов сторон на повышение уровня политического диалога между Ираном и Казахстаном, президент ИРИ указал на необходимость дальнейшего укрепления отношений в контексте развития межрегионального сотрудничества. "Сегодня Казахстан - страна, превратившаяся за кратчайший исторический период в довольно обеспеченное, с развитой экономикой и финансовой системой государство, и Иран хотел бы видеть в нем своего регионального стратегического партнера", - заявил Ахмадинежад, пожелав больших успехов президенту Казахстана Назарбаеву и дружественному казахскому народу, передает inform.kz.