Рецепт казахстанского роста

Илья Горбунов
Газета, 16.02.2009

Экономика республики воспряла после девальвации тенге

В 2009 году ведущие экономики СНГ продемонстрируют неравномерное развитие: от падения к росту. Расти будет, в частности, экономика Казахстана. Это утверждает правительство республики и эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Расхождение прогнозов лишь в темпах роста: эксперты правительства настаивают на 2% роста ВВП, представители МВФ прогнозируют рост в 1%.

В начале февраля Национальный банк республики провел резкую девальвацию национальной валюты: тенге подешевел по отношению к доллару на 25%. Руководители Нацбанка заявляют о завершении процесса девальвации и о том, что теперь курс установится на уровне 150 тенге за доллар с колебаниями в районе 3%. При этом с 5 февраля снижена ставка рефинансирования до 9,5%, с марта 2009 года минимальные требования к резервам банков второго уровня будут снижены  с 2 до 1,5% по внутренними обязательствам и с 3 до 2,5% по иным. По оценкам аналитиков, такая мера позволит предоставить банковской системе около 50 млрд тенге ($330 млн по новому курсу). Эти меры позволят начать кредитование реального сектора.

В России Минфин также утверждает, что девальвация завершена и что банки должны уходить от валютных спекуляций и возвращаться к кредитованию реального сектора. Однако российские банки продолжают испытывать недоверие к отечественным предприятиям, и если кредитование возобновится, то, скорее всего, это будет не столько следствием макроэкономического регулирования, сколько активными действиями межведомственной группы из представителей силовых ведомств, призванных следить за использованием государственных средств, направленных в качестве поддержки в системообразующие банки. Эксперты Минэкономразвития прогнозируют падение российской экономики в 2009 году на уровне 0,2%, представители международного рейтингового агентства Standard & Poor´s прогнозируют падение в 2% ВВП.

Положение украинской экономики в 2009 году прогнозируют три источника. Правительство считает, что темпы роста ВВП замедлятся до 0,4%. В свою очередь секретариат президента Виктора Ющенко ожидает падение ВВП на 3-5%. Европейский банк реконструкции и развития настаивает на падении ВВП на 5%. Эксперты Национального банка Украины настаивают на доведении доли государства в совокупном капитале коммерческих банков до 20%, привлечении займов под гарантии правительства для реструктуризации банковской системы и поддержки системных банков, которые контролируют до 70% рынка банковских услуг.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Meyram.
Сообщений: 57
С нами c 2006-12-04

Не читайте на ночь советских газет