Латвия-Россия-Казахстан-Узбекистан-Афганистан: США получили коридор

автор не указан
ИА Regnum, 16.02.2009

США будут платить России за транзит грузов невоенного назначения в Афганистан. Как сообщили 16 февраля в российском внешнеполитическом ведомстве, первые эшелоны проследуют по территории России в ближайшие дни. По данным МИД РФ, в настоящее время первый эшелон грузов формируется в Риге. При этом точная дата транзита пока неизвестна.

Стоит отметить, что вопрос транзита американских невоенных грузов через территорию России в Афганистан был урегулирован в конце прошлой недели. Правительство России приняло решение об оказании поддержки международным силам по содействию безопасности в Афганистане путем железнодорожного транзита грузов невоенного назначения, главным образом, гуманитарных.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с конца февраля США начнут транзит грузов в Афганистан через Латвию. В латвийских портах будет производиться разгрузка грузов с американских судов, далее они будут транспортироваться по железной дороге. В первый раз будет разгружено 100 контейнеров. Если все пойдет успешно, еженедельно через Латвию будет транспортироваться 20-30 составов.

В коридор снабжения коалиционных сил вошел также Казахстан. "Казахстан дал согласие на транзит исключительно гражданских грузов наземным транспортом через свою территорию для тыловой поддержки военного контингента США в Афганистане. Технические и коммерческие параметры перевозок будут уточнены с американской стороной дополнительно", - заявил по этому поводу официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.

Таким образом маршрут поставок американских грузов невоенного назначения в Афганистан выглядит следующим образом: Латвия, Россия, Казахстан, Узбекистан, Афганистан.