Около десяти человек стали жертвами ракетного удара ВВС США

автор не указан
ИА Фергана, 16.02.2009

До десяти человек погибли 16 февраля в зоне племен Пакистана в результате обстрела, который был осуществлен, предположительно, американскими ВВС, сообщает РИА Новости со ссылкой на Агентство Франс Пресс.

Инцидент произошел в племенной области Куррам рядом с афганской границей, где было разрушено здание, используемое членами движения «Талибан».

«Одна ракета, выпущенная, предположительно, американским беспилотным самолетом, разрушила центр талибов, погибли от восьми до десяти человек», - сообщил агентству высокопоставленный источник в службах безопасности Пакистана.

По его словам, после инцидента талибы окружили место происшествия и не допускали туда местных жителей.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в субботу, 14 февраля, по приграничной с Афганистаном пакистанской территории беспилотный самолет США Predator нанес удар, уничтожив десятки боевиков движения «Талибан». Это случилось сразу после того, как пакистанские власти заявили решительный протест против продолжения авиаударов спецпосланнику президента Обамы Ричарду Холбруку.

Как следует из заявлений представителей пакистанских властей, инцидент произошел рано утром в субботу в отдаленной деревушке Шравангаи Назархел, расположенной в приграничной с Афганистаном пакистанской провинции Южный Вазиристан. Американский БПЛА выпустил две ракеты по дому, в котором находилось несколько десятков сторонников группировки «Техрик-э-Талибан Пакистан». В результате удара дом был разрушен, а под его обломками, по разным данным, оказались от 20 до 32 боевиков.

С августа 2008 года США нанесли более 20 ракетных ударов по приграничным с Афганистаном районам, где нашли убежище многие исламские боевики, действовавшие прежде в рядах группировок «Аль-Каида» и «Талибан».

В ноябре прошлого года президент Пакистана Асиф Али Зардари призвал США прекратить авиаудары, так как это, по его словам, является причиной негативной реакции пакистанцев по отношению к Вашингтону.

Напомним, Южный Вазиристан входит в так называемую Зону племен, вытянувшуюся вдоль границы с Афганистаном, где власть, как в старину, принадлежит племенным вождям и старейшинам. Считается, что в Зоне племен нашли убежище многие исламские боевики, действовавшие прежде в рядах группировок «Аль-Каида» и «Талибан», в частности, представители так называемого «Исламского движения Узбекистана» (или Туркестана) во главе с лидером Тахиром Юлдашевым.