Угроза с Юга: бедность на руку экстремистам

Александр Колесниченко
Аргументы и факты, 11.02.2009

Вместе с партнёрами по ОДКБ и ЕврАзЭС* Россия на прошлой неделе перешла в глубоко эшелонированную оборону

Для участия в экстренных саммитах этих организаций в Москву слетелись все приглашённые. Не стал исключением даже президент Таджикистана Э. Рахмон, ещё недавно обидевшийся на Россию и Узбекистан.

Впрочем, неделя началась с Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии (СРБ). Госсовет с ноября прошлого года уже пару раз откладывался. По нашим сведениям, с А. Лукашенко не удавалось согласовать некоторые «тонкие вопросы» политического устройства СРБ. В результате слова «конституционный акт» на переговорах не звучали. Говорили об экономике, и, судя по настроению президентов, обсуждение совместных антикризисных мер прошло без трений.

Киргизы разБАЗАривают американцев

Белоруссия накануне получила второй транш в миллиард долларов из двухмиллиардного кредита и отказалась от резкого повышения ставок на транзит российской нефти. Д. Медведев и А. Лукашенко закрыли вопрос с обеспечением равных прав граждан России и Белоруссии на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства. Наконец, была поставлена точка и в длившейся много лет трагикомедии о создании совместной системы ПВО. Как пояснил «АиФ» Михаил Барабанов, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, с белорусской территории можно резко увеличить глубину российской ПВО: «Появляется возможность раннего предупреждения о воздушном нападении, возможность просматривать территорию Украины и Польши». В Польше, напомним, пока по-прежнему запланировано строительство пусковых шахт для американской ПРО. Хотя российские военные заявляют, что эти две темы никак не связаны.

Между тем в среду в Москве президент Киргизстана К. Бакиев объявил, что правительство его страны решило попросить на выход из аэропорта «Манас» американскую авиабазу. Она была создана в 2001 г. по мандату ООН для поддержки операции в Афганистане. Но американцы обосновались и прижились, раздражая не только Москву. Учитывая интересы США в богатом энергоресурсами регионе, в Центральной Азии понимают, что за этим может последовать: новые «цветные революции» и переформатирование местных элит.

Речь, однако, не идёт об отказе от транзита грузов (пока - невоенных) для группировки США и других натовских стран в Афганистане. Штаты планируют эту группировку увеличивать, а пакистанский маршрут обеспечения - под постоянной угрозой нападений. Становится «жарче» и в самом Афганистане. Это не может не волновать соседей. В том числе и страны, входящие в ОДКБ.

«У нас и сейчас есть в рамках ОДКБ силы быстрого развёртывания, - прокомментировал Д. Медведев решение об усилении военной составляющей организации. - Но их пока никто нигде не разворачивал. Мы договорились, что создадим полновесные, серьёзные, хорошо обученные коллективные силы, которые будут находиться в необходимых случаях под единым командованием, будут готовы к максимально быстрой переброске». По словам Д. Медведева, это соединение (его основу составят российская 98-я десантная дивизия и одна из десантно-штурмовых бригад) должно быть оснащено и обучено не хуже оперативных сил НАТО.

«Афган» у российских границ

Но, судя по «скрипу», с которым обсуждается эта тема, входящих в ОДКБ Армению и Белоруссию талибы всё же беспокоят мало. А в Средней Азии надеются: помощь коллективных сил ОДКБ для борьбы с собственными экстремистами им не понадобится, а бандам талибов за пределами Афганистана делать нечего. По мнению экспертов, думать так - значит, недооценивать угрозы. Власти и войска Узбекистана, Таджикистана или Киргизии могут оказаться бессильны перед резким всплеском религиозного экстремизма. Вооружённые выступления может спровоцировать экономический кризис. «Афганистан» тогда выплеснется к российским границам.

Кстати, чтобы предотвратить социальные потрясения на фоне кризиса, в ЕврАзЭС создан антикризисный фонд в размере 10 млрд. долл. Страны-участницы, у которых будет совсем «туго», смогут обращаться в фонд за кредитами. Взнос России - 7,5 млрд. долл.

*Организация Договора о коллективной безопасности и Евразийское экономическое сообщество