Трудовые мигранты в России

автор не указан
Полит.ру, 12.02.2009

Human Rights Watch: трудовые мигранты в России сталкиваются с вымогательством и насилием, уровень ненависти к ним выше, чем в других странах

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала первый доклад о положении трудовых мигрантов в России. Правозащитники уверяют, что права приезжих грубо нарушаются во всех сферах жизни, при этом из-за финансового кризиса проблемы будут только обостряться. Исследование проводилось во время строительного бума с 2006 по 2008 год в России, так как большая часть трудовых мигрантов работает на стройках.

Аналогичные исследования были проведены в Китае, США, Голландии, в странах Ближнего Востока. Россия в этом ряду выделяется высоким уровнем ненависти к иностранцам и трудовым мигрантам, говорит представитель организации.

130-страничный доклад состоит из 15 глав, каждая из которых описывает одну из сфер жизни трудовых мигрантов в России. К примеру, авторы указывают, что 77% опрошенных приезжих из-за действий работодателей не имеют трудового договора, что делает мигрантов более уязвимыми и не позволяет искать защиты у официальных структур, они опасаются подвергнуться штрафу или выдворению из России. В докладе говорится, что мигранты подвергаются вымогательству во время проверки документов на улице, физическому насилию и принуждению к труду в отделениях милиции или у знакомых милиционеров.

В сложившейся ситуации HRW винит органы госвласти. Указывается, что получение разрешения на работу мигранты вынуждены ждать месяцами, хотя Федеральная миграционная служба (ФМС) обязана эта делать в течение десяти дней. В России до сих пор отсутствует законодательство, регулирующее работу посредников, с помощью которых мигранты оформляют документы, отдельные посредники вовлечены в торговлю людьми в Россию для принудительного труда.

В ФМС заявили, что зарубежные правозащитники сгущают краску, ведь если бы Россия действительно была страной, где так нарушаются права мигрантов и используется рабский труд, то люди бы не ехали бы сюда работать

По числу принимаемых мигрантов Россия занимает второе место в мире после США, отмечает «Время новостей». Точное количество назвать довольно сложно. Оценки серьезно разнятся, от 3 до 9 млн человек, 80% из них - выходцы из стран СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим. Поставщики дешевых трудовых ресурсов - в первую очередь Узбекистан, Таджикистан и Киргизия - страны, которые исследователи относят к беднейшим государствам мира.

 «Коммерсант» отмечает, что за последнее время негативное отношение к трудовым мигрантам в РФ приняло характер политической кампании. В конце октября 2008 года движение "Молодая гвардия" начало акцию "Наши деньги - нашим людям" с требованиями полностью запретить трудовую миграцию, выслать мигрантов из России и начать патрулировать улицы в поисках незаконных гастарбайтеров.

«Смешно, когда американская организация рассказывает нам, как надо относиться к мигрантам, когда между США и Мексикой поставлена стена для мигрантов, мы со своими проблемами можем разобраться сами», - заявили в «Молодой гвардии».

Human Rights Watch основана в 1978 году, штаб-квартира находится в США, организация работает в 70 странах мира. Ранее HRW в России уже представляла доклады о ситуации с правами человека, о пытках в Чечне, об августовской войне в Южной Осетии.