Россия компенсирует Киргизии вывод авиабазы США

автор не указан
Финанс, 12.02.2009

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон о федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов, направленные на изменение закрытой части бюджета. По некоторым данным, поправки предусматривают выделение порядка 60 млрд рублей в качестве кредитной помощи Киргизии за ее согласие вывести со своей территории американскую военную базу.

В целом принятие поправок не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета на 2009 и 2010-2011 годы. Средства предусматриваются за счет внутреннего перераспределения закрытой статьи федерального бюджета, касающейся оказания финансовой помощи иностранным государствам.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен сразу в трех чтениях и без обсуждения в эту пятницу.

Кстати, фракция социал-демократов парламента Киргизии не стала обсуждать вопрос о выводе с территории бишкекского аэропорта Манас авиабазы США. И в повестку дня на эту неделю вопрос по авиабазе пока не включен.

Напомним: о том, что американская военная авиабаза «Ганси» сил международной антитеррористической коалиции, которая находится в бишкекском аэропорту Манас, скорее всего, будет закрыта, заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев 3 февраля во время переговоров в Москве с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Курманбек Бакиев сообщил, что вопрос об экономической компенсации за пребывание базы США на территории Киргизии поднимался неоднократно, но взаимопонимания с американскими партнерами найдено не было.

На следующий день правительство республики передало законопроект о денонсации соглашения с США на рассмотрение парламента.

В МИДе РФ считают, что вопрос о выводе американской базы  находится в компетенции суверенной и независимой Киргизии. Какого-либо предмета для обсуждений между российской и американской сторонами в данном контексте нет и быть не может,

Законопроект в киргизском парламенте будет денонсирован до конца февраля. Причем договор по базе будет расторгнут не только с США, но и с остальными 11 членами антитеррористической коалиции, получившими в декабре 2001 года право базироваться в Манасе. В их число входят: Франция, Нидерланды, Испания, Турция, Норвегия, Дания, Италия, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея и Канада.

Авиабаза коалиционных сил появилась на территории Киргизии в декабре 2001 года. Действующая по мандату ООН группировка предназначена для поддержки проведения операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Ранее здесь дислоцировались личный состав и боевая техника ВВС Испании, Франции, Нидерландов, Южной Кореи и ряда государств международной коалиции. В последние годы на базе находятся только ВВС США.