Киргизия отложила решение вопроса о базе США до марта, но США не торопятся торговаться

автор не указан
ИА Regnum, 12.02.2009

Решение президента Киргизии Курманбека Бакиева прекратить пребывание военной авиабазы США в аэропорту Манас стало "неожиданной" жертвой парламентской процедуры.

Как сообщает сегодня московская газета "Время новостей", "процесс денонсации соглашения о дислокации базы Манас в киргизском парламенте, как утверждают его представители, отложен до марта. В Бишкеке не скрывают, что ожидают из Вашингтона новых предложений по условиям пребывания авиабазы". Издание уточняет: представители Пентагона, в свою очередь, подчеркивают, что хоть функционирование Манаса чрезвычайно важно для военной операции США и их союзников в Афганистане, настаивать на дальнейшей работе авиабазы в Киргизии американцы не будут. "Другими словами, Вашингтон дает понять, что Бишкеку не стоит рассчитывать, что предложенный им "базовый" торг приведет к серьезному повышению арендной платы или получению иных бонусов", - резюмирует газета.

Газета "Коммерсант" добавляет сегодня: "вопрос о закрытии базы ВВС США в бишкекском аэропорту Манас не будет рассмотрен в этом месяце, несмотря на обещания властей Киргизии завершить все формальности в кратчайшие сроки... Дело в том, что на рассмотрение парламентского комитета по обороне был представлен проект документа о денонсации договора только с одним государством - США. А базу в аэропорту Манас используют 11 стран, и с каждой их них (Нидерландами, Канадой, Италией, Турцией, Новой Зеландией, Данией, Испанией, Францией, Австралией, Южной Кореей и Норвегией) у Киргизии был соответствующий договор. Таким образом, прежде чем закрыть базу, официальному Бишкеку придется расторгнуть все 11 договоров... пресс-секретарь парламента Эмиль Ниязов заявил, что парламент рассмотрит этот вопрос не раньше марта, так как хочет подождать итога российско-американских переговоров на этот счет". Как сообщало ранее ИА REGNUM, руководство России неоднократно заявляло в последние дни, не намерено вести никаких переговоров США по поводу базы в Киргизии.