Правосудие в Казахстане

автор не указан
Inopressa, 10.02.2009

Корреспондент "Коммерсанта" в Вашингтоне написал для журнала Forbes статью, посвященную судебному процессу над опальным казахским политиком и бывшим зятем Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым.

Алиев, бывший посол Казахстана в Австрии, сейчас предстал перед австрийским судом по запросу Астаны об экстрадиции. На родине его обвиняют в похищении и убийстве двух банкиров. В Казахстане, как сообщается, он заочно приговорен к 20 годам тюремного заключения.

Автор статьи отмечает, что в 2007 году австрийские власти уже отказали Астане в экстрадиции, сославшись на то, что опальному политику не будет гарантирован "справедливый суд" на родине. Однако в прошлом году процесс был возобновлен, и Алиев вновь был взят под стражу. Впрочем, вскоре он вышел на свободу под залог в 1 млн евро.

Сам 46-летний Рахат Алиев считает, что подлинная причина преследования - то, что он не скрывал намерения баллотироваться в президенты Казахстана в 2012 году. Он пригрозил раскрыть в суде тайны правящей казахской элиты, открывшиеся ему за годы, когда он был близким родственником и помощником Назарбаева.

Дело Алиева ставит Вену в непростую ситуацию. С точки зрения судопроизводства все чрезвычайно сложно: различные свидетели дают противоположные показания. С другой стороны, сюда вмешиваются и геополитический, и энергетический факторы, ведь Казахстан - один из крупнейших экспортеров нефти и газа в регионе, а ЕС пытается диверсифицировать поставки энергоресурсов. Более того, в 2010 году Казахстан должен возглавить ОБСЕ - таким образом, напрямую поставить под сомнение систему правосудия в Казахстане равнозначно скандалу. В очередной раз, заключает Сидоров, западной стране приходится сталкиваться с дилеммой: экстрадировать человека на авторитарную родину, где его, возможно, будут пытать или убьют, или же оставить у себя, хотя на его руках, возможно, кровь.