Москва заманивает соседей миллиардными кредитами

Верена Дитхельм
Inopressa, 10.02.2009

Россия пользуется финансовым кризисом для укрепления своих позиций в бывших советских республиках, уверена обозреватель Der Standard Верена Дитхельм.

После того как Белоруссии, Киргизии и Армении уже были предоставлены стабилизационные кредиты в миллиардном размере, пишет автор публикации, сейчас ведутся переговоры о 5-миллиардном кредите для Украины. "Несмотря на то, что Украина как никто другой страдает от последствий экономического кризиса и экстренно нуждается в финансовой помощи, Киев уже бьет тревогу", - отмечает издание. Президент Ющенко обвиняет премьера Тимошенко в предательстве национальных интересов.

По словам Андрея Кислинского, заместителя главы секретариата украинского президента, в обмен на кредит Москва может потребовать от Киева ратификации соглашения, согласно которому бывшие советские республики признают единственной правопреемницей СССР Россию, взамен чего Россия берет на себя выплату советских долгов. Речь может идти также об отданном России предпочтении в переговорах по газотранспортной системе и приватизации некоторых украинских компаний.

С особой ловкостью России удалось реализовать свой замысел с Киргизией, уверена автор публикации: Бишкек заявил о намерении избавиться от американской авиабазы "Манас". Россия же, со своей стороны, гарантировала Киргизии кредит в размере 2 млрд долларов.

По мнению политологов, резюмирует Вверена Дитхельм, усилению позиций Москвы в Центральной Азии будет способствовать и запланированный антикризисный фонд ЕврАзЭС - поскольку Россия предоставит в него две трети средств.