Решение о денонсации соглашения по базе США в Киргизии откладывается

Юлия Орлова
РИА Новости, 10.02.2009

Парламент Киргизии, вероятнее всего, на этой неделе не будет рассматривать вопрос о денонсации соглашения с США по авиабазе в международном аэропорту "Манас" Бишкека на пленарных заседаниях, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша (однопалатный парламент республики) Кабай Карабеков.

"Я думаю, что этот вопрос будет внесен в повестку дня заседания палаты не раньше следующей недели", - сообщил собеседник агентства.

На прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил во время своего визита в Москву, что республика намерена прекратить действие авиабазы, созданной в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, на своей территории.

Правительство Киргизии на основании своего постановления внесло в парламент законопроект о прекращении деятельности авиабазы.

Накануне комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе законодательного органа республики одобрил предложение правительства.

Между тем, этот вопрос должен быть рассмотрен еще двумя комитетами - по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, а также по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека. Помимо этого, свои мнения должны высказать еще три фракции Жогорку Кенеша, сообщил Карабеков.

По словам Карабекова, сегодня его комитет не будет рассматривать этот вопрос.

"Вчера во время заседания комитета по обороне правительство сообщило, что готовит аналогичные законопроекты о расторжении соглашений по авиабазе еще с 11 странами антитеррористической коалиции. Соглашение с США является основным из них, остальные из него вытекают. Логично было бы рассмотреть все эти законопроекты единым пакетом", - заметил парламентарий.

Ожидается, что правительство внесет в парламент эти документы до конца нынешней недели.

В 2001 году Киргизия также заключила договоры о размещении в своем аэропорте "Манас" в рамках антитеррористической операции воинских контингентов Нидерландов, Канады, Новой Зеландии, Дании, Испании, Франции, Австралии, Южной Кореи, Италии, Турции и Норвегии.

"Киргизстан свои обязательства по выводу авиабазы, которые были публично озвучены, выполнит. В этом не должно быть никаких сомнений. Но чтобы все юридические требования были соблюдены, необходимо некоторое время", - подчеркнул зампред комитета.

Между тем, лидер парламентской фракции коммунистов Исхак Масалиев, отвечая на вопросы журналистов, предположил, что парламент не будет рассматривать законопроект о денонсации соглашения по авиабазе "Манас" в феврале.

Парламентарий считает, что решение правительства внести в парламент законопроекты по остальным странам коалиции это "тактическая уловка" для "затяжки во времени".

"Мне показалось, что правительство пытается объяснить, почему выводится авиабаза. Объяснения может и нужны, но ни в коем случае не в форме оправдания. Нет необходимости перед кем-то объяснять, почему мы выводим авиабазу", - сказал он.

Лидер фракции правящей пропрезидентской партии "Ак Жол" Улугбек Ормонов, отметил, что на заседании комитета по обороне, "правительству было рекомендовано до рассмотрения вопроса на заседании палаты уточнить несколько пунктов". В том числе запросить правоохранительные органы о фактах нарушения закона американскими военнослужащими за период нахождения авиабазы в Киргизии.