Нацбанк Киргизии успокаивает население в связи с падением курса казахского тенге

автор не указан
ИА Regnum, 05.02.2009

Национальный банк Киргизии "проводит интервенции в целях смягчения колебаний обменного курса сома и предотвращения спекулятивных операций". Сообщение об этом Нацбанк сегодня, 5 февраля, распространил среди СМИ Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM. Приводим текст заявления Национального Банка Киргизии полностью.

"4 февраля 2009 года Национальный банк Казахстана объявил об уходе от поддержания курса тенге "в прежнем неявном коридоре" и оценил новое равновесное значение на уровне в 150 тенге за доллар с колебанием плюс-минус 3% или 5 тенге. На торгах Казахстанской фондовой биржи в этот день средневзвешенный курс доллара к тенге вырос до 143.98 со 122.32 (курс на 03 февраля 2009 года), в процентном выражении увеличение составило 15.04%.

В течение нескольких последних лет Национальный банк Казахстана обеспечивал стабильность обменного курса в пределах 117-123 тенге за доллар (120 тенге плюс-минус 2%), таким образом, одномоментный рост уровня поддержки обменного курса составил 25%.

В Киргизии обменный курс доллара к сому не поддерживался на одном уровне и изменялся в соответствии с принципами режима плавающего обменного курса. В настоящее время в Киргизии также наблюдается усиление позиций доллара по отношению к сому, однако этот процесс носит иной, чем в соседней республике, характер. Процесс укрепления доллара в нашей стране начался во второй половине 2008 года, рост курса доллара к сому за год составил 11,04%. С начала текущего года укрепление доллара продолжилось (+2,3 %) как в связи с общей тенденции укрепления, так и под влиянием традиционного для этого периода времени сезонного повышенного спроса на валюту.

Учитывая тесные экономические связи между нашими двумя странами и географическую близость, события на валютном рынке соседней страны вызвали ажиотажный спрос на иностранную валюту на нашем рынке и, соответственно, повышенную волатильность курсов валют.

В этой связи, Национальный банк Киргизии, действуя в соответствии с заявлением о денежно-кредитной политике, проводит интервенции в целях смягчения колебаний обменного курса сома и предотвращения спекулятивных операций. Объем продаж Национальным банком долларов на межбанковском валютном рынке с начала текущего года составил около 90 млн. долларов. Для удовлетворения спроса населения на наличную иностранную валюту Национальный банк начал обеспечивать коммерческие банки республики наличными долларами.

Объем международных резервов НБКР с запасом покрывает потенциально возможный объем спроса на обмен национальной валюты на доллары. Долларовый эквивалент сомовой денежной базы (наличные сомы, находящиеся в обращении, плюс деньги на счетах коммерческих банков в НБКР), равной 31 миллиарду сомов, значительно ниже объема валовых международных резервов НБКР, превышающих на сегодня 1 миллиард долларов. Дополнительно ожидается поступление в страну до конца апреля этого года еще 450 миллионов долларов в соответствии с соглашениями, подписанными на днях Киргизией и Россией.

Таким образом, имеется вполне достаточно ресурсов для того, чтобы удовлетворить спрос граждан, субъектов экономики на валюту и обеспечить стабильную динамику курсообразования".