Фильмы из Казахстана и Кыргызстана представлены на соискание российской кинопремии «Ника»

Дарья Борисова
ИА Фергана, 05.02.2009

27 марта 2009 года в Москве пройдет церемония вручения наград Российской академии кинематографических искусств «Ника» за 2008 год.

В номинации «Лучший фильм из стран СНГ и Балтии» соревнуются 5 картин: эстонский «Осенний бал» режиссера Вейко Ыунпуу, «Райские птицы» Романа Балаяна (Украина), последняя на сегодняшний день экранизация знаменитой айтматовской повести «Прощай, Гульсары!», осуществленная режиссером Ардаком Амиркуловым на киностудии «Казахфильм», картина молодого казахского режиссера Рустема Абдрашева «Подарок Сталину» (Казахстан, при участии России, Польши, Израиля) и, наконец, фильм из Кыргызстана «Неизвестный маршрут» режиссера Темира Бирназарова.

Несмотря на сообщения узбекистанских СМИ, ни одна картина из Узбекистана в конкурсе не представлена.

Жаль, что оргкомитет «Ники» отказался от открытых показов фильмов-номинантов - пусть на них мало ходили кинематографисты-академики, зато у простых смертных была бы возможность увидеть в Москве «непрокатные» отечественные картины и фильмы из бывших советских республик. В свете последних дней, например, крайне актуален был бы показ киргизской картины.

На V кинофестивале «Евразия» в Астане (сентябрь 2008 г.) «Неизвестный маршрут» был награжден специальным призом жюри полнометражного конкурса. Просмотр картины сопровождался бурной, эмоциональной реакцией зала: бывалые кинокритики, завсегдатаи различных киносмотров, не стесняясь, аплодировали, хохотали, демонстрировали всяческое сочувствие героям фильма.

Снятая на цифру, мутноватая лента захватила публику и приковала к себе внимание на весь фестивальный день. И немудрено, ведь фильм заряжен небывалой энергией протеста против абсурда политических и социальных реалий современного Кыргызстана.

Персонажи-типажи (по сути - маски, только не итальянской комедии дель-арте, а какой-то трагикомедии по-кыргызски) собраны автором в одном месте и в одно время. Рейсовый автобус из города в село отправляется вовремя, но сбивается с маршрута и блуждает в тумане.

Бирназаров не боится прямых аналогий и метафор: автобус-развалюха - страна, бай-водитель - руководитель, спорящие и дерущиеся пассажиры - представители различных кланов, партий, да просто типов современных кыргызстанцев.

В какой-то момент автобус даже въезжает в зону военных учений, которые проводят американские солдаты на земле Кыргызстана... Миновав и это испытание, несчастный драндулет теряется из виду в тумане. Настоящее абсурдно, будущее затянуто плотной дымкой - такой горький расклад у режиссера Темира Бирназарова.