Интеграция может стать спасением от кризиса: Нурсултан Назарбаев

автор не указан
ИА Regnum, 05.02.2009

Президент России Дмитрий Медведев встретился 4 февраля с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как передает пресс-служба Кремля, главы государств обсудили итоги состоявшихся ранее в этот день саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС, различные вопросы экономического взаимодействия.

По словам Назарбаева, "за прошлый год достигнут уровень торговли в 20 миллиардов долларов, о котором мы мечтали - это и приграничная торговля, и товарооборот между нашими странами. И произошло очень много событий, когда тысячи российских и казахстанских компаний работают вместе в России, и у вас идёт взаимопроникновение инвестиций, капитала, и обучаются 20 тысяч казахстанской молодёжи в российских вузах, продолжается культурный обмен".

"По моему предложению, - напомнил он, - в Астане прошёл форум научных работников ЕврАзЭС, форум банкиров, форум деловых людей, то есть моё предложение, высказанное в рамках моей встречи со студентами и преподавателями МГУ в 1994 году по евразийскому пространству, надеюсь, осуществится. Я сейчас был в Давосе - все учёные, профессора уже думают о посткризисном периоде. Что надо делать во время кризиса, который является одновременно и хорошим шансом? Надо подтягивать тылы, надо подтягивать инфраструктуру, образование, здравоохранение и реорганизовывать экономику и интеграцию. Интеграция - спасение от кризиса, открытие рынка. В этом плане мы работаем, и я со своей стороны очень удовлетворён, что все наши договорённости и соглашения работают".