Назарбаев обсудил с Путиным космический престиж Казахстана и экономическое взаимодействие в условиях кризиса

автор не указан
News.ru, 05.02.2009

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся в Москве для участия в саммите ОДКБ, встретился в четверг с премьером России Владимиром Путиным. Он попросил главу правительства повысить надежность создаваемого совместно с Россией спутника "КазСат-2". Стороны также обсудили взаимное экономическое сотрудничество в условиях кризиса.

Отметив, что сейчас продолжается работа по созданию второго спутника для Казахстана, Назарбаев напомнил, что случилось с первым таким спутником. "КазСат-1", изготовленный по заказу Казахстана российским ГКНПЦ имени Хруничева и запущенный с космодрома "Байконур" летом 2008 года, был фактически утерян на орбите, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

8 июня спутник связи из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе прервал работу и не реагировал на сигналы из центра управления с Земли. К концу октября специалистам двух стран частично удалось восстановить работоспособность "КазСат-1". Однако 2 декабря глава национального космического агентства Казахстана заявил, что спутник, с запуском которого Казахстан приступил к реализации собственных космических программ, потерян окончательно.

Из-за этого между двумя странами едва не разгорелся серьезный "космический" скандал: глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев выступил с резкими высказываниями в адрес России. В частности, он заявил, что "спутник собирали из ненадежных российских конструкций" и "втолкали" его Казахстану, убеждая, что все "классно работает".

Затраты республики на создание собственного спутника составили 65 млн долларов.

На встрече с Путиным Назарбаев сказал: "Вы помните, что было с первым спутником. Мы просим усилить прочность, так сказать, боеспособность второго спутника".

Путин со своей стороны согласился с такой необходимостью и заметил, что сотрудничество в космосе для России и Казахстана "стало традиционной сферой". "Мы рассчитываем, что это пойдет на пользу не только космической отрасли РФ, но и будет служить становлению казахстанской космической отрасли. Для этого есть все предпосылки. Это не только "Байконур", но и другие заделы", - подчеркнул российский премьер.

Путин оптимистично оценил взаимное сотрудничество: "Какую область ни затронь, везде есть перспективы"

Затрагивая другие аспекты взаимодействия, стороны выразили надежду, что оно продолжит развиваться и получит после нынешнего визита Назарбаева новый импульс. Путин отметил, что Россия и Казахстан "имеют много общих интересов в сфере экономики и большое количество значимых проектов, рассчитанных на перспективу".

Сотрудничество успешно развивается в таких областях, как космос, машиностроение, добыча углеводородов, электроэнергетика, атомная энергетика и другие. "Какую область ни затронь, везде есть перспективы", - сказал он.

Назарбаев привел данные, согласно которым товарооборот между двумя странами достиг уровня 20 млрд долларов. Он призвал в условиях мирового финансового кризиса "чаще сверять часы, контролируя реализацию совместных проектов".

Президент Казахстана также сообщил, что сейчас ожидается запуск большого совместного проекта с "АвтоВАЗом", также реализуются совместные проекты с участием "КамАЗа" и компании "Еврохим".

Он добавил, что казахские компании, в свою очередь, заинтересованы во вхождении на российский рынок со своими инвестициями.

Глава государства также предложил обсудить вопросы, связанные с перспективами посткризисного развития, в частности, вопросы вступления России и Казахстана в ВТО и создание таможенного союза.