В Казахстане скупают масло, крупы, соль

Марина Соколовская
Газета, 05.02.2009

Девальвация тенге вызвала панику

Девальвация тенге в Казахстане привела к повышению цен на товары в магазинах на 20-30%. В точках обмена валют один доллар можно купить за 155-160 тенге, евро - за 197-210 тенге. Однако не во всех обменных пунктах валюта есть в наличии.

По данным казахских информагентств, в магазинах Астаны отмечается значительный рост цен на бытовую и компьютерную технику, в среднем на 20-30%.

На 2-4 тыс. тенге возросла стоимость билетов на международные рейсы крупнейшего авиаперевозчика Казахстана - авиакомпании "Эйр Астана". На 30% повысились цены на лекарства. По словам директора ТОО "Фирма "Фармаком" Владимира Петросова, цены выросли, так как только 5% лекарств на фармрынке являются продуктом отечественных производителей, остальные медикаменты закупаются за доллары и евро за рубежом.

"Уже вечером 4 февраля большинство аптек закрылось на переоценку. По моей информации, цену повысили все компании области, реализующие лекарственные средства", - заявил Петросов.

Пока сохраняются на прежнем уровне цены на продукты питания, но поставщики уже предупредили некоторые магазины о грядущем повышении стоимости товаров в ближайшие дни.

Среди населения началась паника. Так, в Кустанае (административный центр Кустанайской области, на севере страны) наблюдается повышенный спрос на продукты питания первой необходимости. Ажиотаж начался вечером 5 февраля, когда многие магазины областного центра закрылись на перерасчет уровня цен. Продавцы магазинов отмечают, что пожилые люди в большом количестве покупают подсолнечное масло, крупы, сахар, соль.