Казахстан выбрал банки

Елена Мельникова
Газета, 04.02.2009

Финансовые власти республики решили отпустить курс тенге, чтобы спасти банковскую систему

Национальный банк Казахстана объявил вчера, что отказывается от политики поддержки курса тенге. Результатом должна стать серьезная девальвация казахстанской валюты. Регулятор предполагает, что ее курс упадет до уровня 150 тенге за доллар (девальвация на 25%).

«Мы считаем, что этот уровень - разумный компромисс между потребностями разных отраслей экономики», - сообщил глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. При этом он отметил, что 25% - это меньше, чем девальвация рубля или гривны.

Между тем весь прошлой год Нацбанк Казахстана тратил средства как раз на поддержание стабильности курса, сохраняя так называемый неявный коридор в пределах 117--123 тенге за доллар (120 тенге +/- 2%). Официальный курс доллара за 2008 год практически не изменился (120,55 тенге в конце 2007 года и 120,77 тенге в конце 2008-го). Не собирался, казалось, регулятор сильно опускать курс национальной валюты и в наступившем году.

Эксперты Международного валютного фонда в конце 2008 года высказали одобрение политики казахстанских финансовых властей, поддерживающих тенге, ссылаясь на то, что уровень валютных резервов в стране по-прежнему высок. В 2008 году золотовалютные резервы Казахстана увеличились на 21% - до $46,7 млрд. По мнению эксперта "БКС Экспресс" Андрея Диргина, нынешним шагом казахстанские власти пытаются поддержать национальных производителей. "Основу экономики Казахстана составляют сырьевые компании, которые сейчас страдают от падения мировых цен на углеводороды и металлы. Следовательно, государство стремится помочь им снизить производственные издержки внутри страны. Кроме того, импорт становится дороже, а значит, казахстанская продукция более конкурентна на внутреннем рынке», - рассуждает он.

Впрочем, власти Казахстана не исключали теоретической возможности плавной девальвации в 2009 году. В частности, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов говорил, что в связи с влиянием мирового финансового кризиса ослабление национальной валюты может составить в республике до 10% путем «плавной, в течение длительного срока девальвации».

Ряд экспертов прогнозировали более существенную девальвацию тенге, но тоже плавную. Так, аналитики "БТА Секьюритиз" полагали, что 146 тенге за доллар будут давать только к концу 2009 года.

Однако сценарий постепенной девальвации в Казахстане не прошел. В начале этого года с финансовыми проблемами столкнулись казахстанские банки, а буквально на днях власти объявили, что намерены провести национализацию крупнейших кредитных организаций страны.

При этом стоит отметить, что банковская система республики считалась наиболее устойчивой во всем СНГ. Ряд аналитиков связывает резкую перемену валютной политики в Казахстане со сменой главы Нацбанка республики. 21 января Анвар Сайденов был отправлен в отставку, и на эту должность был снова назначен Григорий Марченко. Современная банковская система Казахстана во многом является его детищем. Он руководил главным банком республики в 1999--2004 годах, когда и происходила банковская реформа.

К тому же еще в январе международное рейтинговое агентство Standard & Poor´s признало, что республика сталкивается с проблемами роста издержек по кредитам банковского сектора, и установило негативный прогноз по ее суверенным рейтингам. Очевидно, что теперь Нацбанк Казахстана будет тратить средства на поддержание стабильности работы своей образцово-показательной банковской системы, а не на поддержание стабильности курса тенге.

Тем временем официальный курс доллара в Казахстане вчера составил уже 143,98 тенге за доллар (за день подскочив с уровня 122,32 тенге). По информации Kазахстанской фондовой биржи (KASE), вчера минимальный курс тенге к доллару составлял 122 тенге, а максимальный - 149. Курс национальной валюты в казахстанских обменных пунктах упал еще резче: доллар банки покупали по 124--130 тенге, а продавали в среднем по 157--160 тенге.