"Городки" по-киргизски: ваша база бита

Дмитрий Евлашков
РИА Новости, 05.02.2009

Решительный шаг президента Бакиева, заявившего о предстоящем выводе из Киргизии иностранной авиабазы «Манас», привлек внимание мировой общественности к небольшой горной республике.

Заявление киргизского лидера прозвучало накануне заседаний глав государств ЕврАзЭС и ОДКБ в Москве. И сразу вызвало ответную позитивную реакцию со стороны стран-участниц этих альянсов. В ходе совместной в Бакиевым пресс-конференции по итогам состоявшихся 3 февраля в Кремле российско-киргизских переговоров на высшем уровне президент Дмитрий Медведев подтвердил дальнейшее активное участие России в судьбе Киргизии. И в свою очередь заявил о готовности Москвы реализовать в дружественной республике ряд крупных инвестиционных проектов.

Речь идет о строительстве с участием РФ Камбаратинской ГЭС мощностью 1900 мегаватт, реабилитации нефтегазодобывающей, перерабатывающей отраслей промышленности, развития сельского хозяйства, геологоразведки и сферы туризма, усиления культурно-гуманитарного сотрудничества.

На эти цели Киргизии будет предоставлен двухмиллиардный долларовый кредит. Кроме того, Москва прощает Бишкеку 180-миллионный госдолг в обмен на 48% акций крупного оборонного предприятия, изготавливающего боевые торпеды для ВМФ РФ. И это только на первых порах, дал понять Медведев.

Возможно, именно на такую поддержку и рассчитывал президент Бакиев, взвешивая «про» и «контра» перед принятием решения по иностранной авиабазе.

Напомним, база антитеррористической коалиции появилась в Киргизии в декабре 2001 года на основании мандата ООН. Бишкек согласился предоставить коалиционным силам, действующим в рамках операции «Несокрушимая свобода», главные воздушные ворота страны - международный аэропорт «Манас». Об условиях пребывания авиабазы был заключен межправительственный киргизско-американский договор. Как утверждает сегодня Курманбек Бакиев, речь шла о годичном, максимум двухгодичном сроке аренды инфраструктур аэропорта. Но военные действия в Афганистане затянулись. И несмотря на то, что США планомерно увеличивали размер арендной платы за пользование гражданским аэропортом, Киргизия сочла нужным «попросить» дорогих гостей.

О том, что американцы загостились на земле Манаса, киргизский лидер упоминал в эксклюзивном интервью РИА Новости в конце прошлого года. Напомнив о трагическом инциденте с убийством натовским патрульным киргизского гражданина, Курманбек Бакиев сказал, что у него накопилось много вопросов к США. И они никак не решаются.

Напротив, в отношениях Бишкека и Москвы наблюдается позитивная динамика, подчеркнул Бакиев. «В ближайшее время - январь-февраль - ждите настоящего прорыва на этом направлении», - сообщил тогда президент Киргизии. И осуществил этот прорыв 3 февраля.

Уже 4 февраля вопросом денонсации соглашения о размещении авиабазы США на территории республики занялись в Жогорку Кенеше - парламенте Киргизии. Хотя соглашение 2001 года носит межправительственный характер и в ратификации парламентом не нуждается.

По мнению директора Бишкекского филиала Института стран СНГ Александра Князева, обсуждение данного вопроса в парламенте вызвано необходимостью придать «политический вес» заявлению Курманбека Бакиева, чтобы решение о выводе авиабазы «Манас» не выглядело единоличным. Процедура денонсации договора может занять шесть месяцев. Что будет дальше?

По этому вопросу мнения разделились. Ряд политиков и военных экспертов как Киргизии, так и России высказывают опасение, что с уходом американцев из «Манаса» в Центрально-Азиатском регионе усилятся экстремистские и исламистские тенденции и общая террористическая обстановка, вызванная соседством с Афганистаном. Мол, пусть бы американцы продолжали свою «Несокрушимую свободу», пока не посинеют... Москве и Бишкеку от этого только выгода.

«Даже если американцы будут вынуждены уйти из Киргизии, они не уйдут из Центральной Азии, - высказал РИА Новости свою точку зрения экс-министр иностранных дел Киргизии, президент Института публичной политики  Муратбек Иманалиев. - В настоящее время Вашингтон активно ведет переговоры с лидерами других стран на предмет содействия США и их союзникам в прокладывании новых путей транзита в Афганистан. Не исключено, где-то эти переговоры увенчаются успехом».

Другие эксперты видят в событии явный геостратегический выигрыш России, реализованный, кстати, впервые с момента начала советского вторжения в Афганистан. И возможность такой организации, как ОДКБ сильнее и четче обозначить свои позиции в Центрально-Азиатском регионе.

Ведь кроме натовской, в той же Киргизии сегодня дислоцируется военно-воздушная компонента коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. В настоящее время на авиабазе «Кант» под Бишкеком сосредоточено три эскадрильи штурмовиков Су-25, вертолеты, учебно-тренировочная и транспортная авиация и более 500 человек личного состава ВВС РФ. Но при необходимости здесь в считанные часы может быть размещено до 2000 военнослужащих и сколько угодно боевой техники.

Сейчас происходит планомерная реорганизация и расширение авиабазы «Кант». Со временем она может стать одним из аэродромов поскока, обеспечивающих полеты стратегической дальней авиации ВВС РФ. Наконец, известно, что в настоящее время в Объединенном штабе ОДКБ обсуждаются инициативы Киргизии о размещении на юге республики современных зенитно-ракетных комплексов российского производства.
«На сегодняшний день единственным реальным форматом, способным обеспечивать безопасность в регионе, является ОДКБ, - считает Александр Князев. - Сравнивать же американское и российское военное присутствие в Киргизии как минимум некорректно. В качестве первого здесь присутствуют элементы лишь разовой помощи. А Россия оказывала и продолжает планомерно оказывать Вооруженным силам Киргизии военно-техническую и материальную помощь в размерах, измеряемых десятками миллионов долларов».

Похоже, Бишкек в своей внешней политике отказался от многовекторности. И принял свое решение в пользу ОДКБ. В этом он, кстати, пошел навстречу пожеланиям другой влиятельной региональной организации - ШОС, где сразу приобрел себе немало политических и экономических бонусов.

Но остаются и нерешенные вопросы. Например, что делать Киргизии с ее внешним долгом, управляемым в основном западными кредиторами и достигшим 2,2 млрд. долларов. Далее, в стране действуют по разным данным от 11 до 14 тысяч (!) неправительственных организаций, финансируемых Западом. А это серьезная «подрывная сила», способная содействовать любым, даже самым внезапным переменам политического курса, как это уже однажды случилось в Киргизии в марте 2005-го.

«Как теперь будет Бишкек строить свои отношения с новой американской администрацией? - размышляет Иманалиев.- Я лично не могу себе этого представить».

Что касается выстраивания принципиально новых основ деятельности ОДКБ в Центральной Азии, то здесь, по мнению Муратбека Иманалиева, следует исходить в том числе и из решимости нового президента США Барака Обамы усилить американское военное присутствие в Афганистане. Надо иметь в виду и недавнее заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия готова оказывать всемерное содействие усилиям антитеррористической коалиции в исламской республике.

Пока же наметившиеся позитивные тенденции в российско-американских отношениях дают основание полагать, что партнерство РФ и США по противодействию международному терроризму будет усиливаться. И еще не факт, что авиабаза в «Манасе» окончательно выполнила свою задачу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции