Чтобы не договариваться с Россией по Афганистану, Обаме следует просто сократить войска и перейти на точечные операции.

автор не указан
Полит.ру, 04.02.2009

NYT: чтобы не договариваться с Россией по Афганистану, Обаме следует просто сократить войска и перейти на точечные операции спецназа, в том числе и ЦРУ

Во вторник террористы из «Талибана» взорвали мост на перевале Хайбер, служившем перевалочным пунктом поставок обеспечения из Пакистана, пишет  The New York Times.

Таким образом, силы НАТО в Афганистане оказались отрезанными от путей снабжения, что ставит серьезную проблему перед Обамой, заявившем о намерении увеличить контингент в Афганистане.

Поскольку пути снабжения могут пройти через Россию и другие постсоветские страны, сейчас ведутся переговоры с Россией, пишет газета. Без согласия Москвы едва ли можно добиться результатов, поскольку такие страны, как Казахстан и Туркмения, по мнению автора, будут действовать с оглядкой на Кремль.

Москва в целом согласна. Однако она хочет гарантий нерасширения НАТО на восток, вывода американских войск из бывших республик Средней Азии и, возможно, Прибалтики. Словом, России нужно публичное признание Вашингтоном, что территории бывшего СССР остаются сферой влияния России, отмечает издание. На это Обама пойти не может в принципе, поэтому газета предлагает новому президенту избрать другую стратегию: сокращать общую численность войск и при этом делать упор на точечные операции специальных отрядов, в том числе и ЦРУ.

Перевал Хайбер представляет собой важнейший пограничный пункт между Пакистаном и Афганистаном. Через него проходит до 80% грузов, предназначенных для дислоцированных в Афганистане военнослужащих армии США. С пакистанской стороны в километровые очереди выстраиваются грузовики с горючим, продовольствием, вооружением и другими жизненно необходимыми для военных грузами. Однако, несмотря на всю важность грузов, эти машины становятся легкой добычей - обеспечение их безопасности и сохранности складов в Пешаваре, недалеко от перевала, оставляет желать лучшего. Как отмечает издание, иракская тактика увеличения военного контингента и военных операций в расколотом горами Афганистане плохо работает. А многочисленные воздушные атаки повлекли за собой жертвы среди мирного населения, вынуждая афганцев вставать под знамена «Талибана». А если поставки для армии будут и впредь подвергаться опасности, войну даже нельзя будет продолжить.