В Средней Азии пахнет войной?

Александр Колесниченко
Аргументы и факты, 04.02.2009

Узбекистан и Таджикистан. Грядёт война за... воду?

На эту среду в Москве был намечен саммит Евразийского экономического сообщества (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан) и организации Договора о коллективной безопасности (те же плюс Армения).

Одна из тем - создание в ОДКБ коллективных сил реагирования. Впрочем, события прошлой недели напомнили: между членами этих организаций есть конфликты, которые сами могут обернуться войной. Речь о водных ресурсах. Узбекистан сильно зависит от Таджикистана и Киргизии, находящихся выше по течению трансграничных рек. А там собираются строить гидроэлектростанции.

Во время недавнего визита в Узбекистан Д. Медведев, отвечая на «водный» вопрос, заметил, что проблемы должны решаться с учётом мнения всех сторон. В Душанбе отреагировали нервно. Россию и Узбекистан обвинили во вмешательстве во внутренние дела Таджикистана. Президент Э. Рахмон отменил переговоры с Президентом РФ в Москве. Есть, впрочем, и другое объяснение. Возможно, г-н Рахмон пытается восстановить пошатнувшиеся на фоне кризиса позиции внутри страны.