Казахстан капитулировал перед искушением девальвации

автор не указан
Финанс, 04.02.2009

Нацбанк Казахстана в среду девальвировал национальную валюту на 25%, регулятор республики с сегодняшнего дня уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты. Также Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 9,5% с 10%.

Предлагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар, колебания плюс-минус 3%, или 5 тенге, сообщил глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

Сегодня средневзвешенный курс тенге по отношению американской валюте на торгах Казахстанской фондовой биржи по сравнению со вторником понизился на 21,7 тенге и составил почти 144 тенге за доллар. Накануне на казахстанской фондовой бирже KASE курс нацвалюты был на уровне 120 тенге за доллар.

«Плохой пример заразителен, вот и Казахстан не устоял и девальвировал вчера тенге. - комментирует Павел Пикулев из НБ «Траст». - В принципе для многих на рынке такой поворот не стал сюрпризом. С тех пор как упали российский рубль и украинская гривна, Казахстан оказался в самом невыгодном положении по сравнению со своими торговыми партнерами по СНГ, и руководство страны, видимо, было вынуждено уступить давлению лоббистов и спекулянтов, требующих ослабления тенге. Хотя очевидно, что еще некоторое время назад настрой был иным, по крайней мере, руководство Казахстана заверяло, что в 2009 году тенге потеряет не более 10% стоимости. Более того, была надежда, что Казахстан действительно сумеет удержать тенге, так как в отсутствие массовых спекуляций против национальной валюты Казахстан не тратил серьезных ресурсов на поддержание валютного курса, и его резервы (с учетом национального фонда) снижались далеко не так динамично, как российские. Однако в последнее время эта надежда стала призрачной».

По мнению Павла Пикулева, Казахстан, не может позволить себе делиться резервами со всеми желающими в ходе плавной девальвации, в виду их ограниченности, поэтому решил сделать все быстро. У такого подхода есть плюсы и минусы. Среди минусов - население за день стало на четверть беднее и теперь тоже не будет доверять правительству. Кроме того, не было времени подготовиться к девальвации и у бизнеса, особенно обремененного валютными долгами. Главный плюс - Казахстан, возможно, сумеет избежать затяжного и мучительного процесса бегства населения и бизнеса в валюту, которое бьет по экономической активности в России.

Казахстанская девальвация - очередной логичный шаг в рамках всеобщей войны девальваций, которая приобретает массовый характер и в глобальном масштабе сделает всем только хуже. То, что сейчас происходит - это судорожные попытки разных стран перетянуть на себя сжимающееся одеяло мирового спроса. Вот только одеяло то сжиматься не перестанет, поэтому что-либо простимулировать таким образом вряд ли удастся, а все негативные последствия от девальваций никуда не денутся. Теперь самое интересное - остановится ли на этом Казахстан, или через некоторое время тенге будет ослаблен снова. Как показывает российский опыт, раз выпустив джина девальвации из бутылки, его очень трудно загнать обратно. При этом ресурсов у Казахстана меньше, чем у России, а валютных долгов (с учетом масштаба) будет побольше, уверяет Павел Пикулев.