ОДКБ создает армию

автор не указан
Финанс, 04.02.2009

Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) одобрили создание коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Эти силы могут быть размещены на базе Манас в Киргизии в случае ухода американцев, считает российский дипломат Дмитрий Рогозин.

В Москве сегодня прошло заседание Совета министров иностранных дел, министров обороны и секретарей советов безопасности стран ОДКБ. Согласно подписанному документу, КСОР будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России. В них войдут военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ.

Существует мнение, что что формирование КСОР - это ответ на намерения западных государств усилить свое военное и политическое присутствие в Средней Азии.

Напомним: о том, что американская военная авиабаза «Ганси», которая находится в бишкекском аэропорту Манас, скорее всего, будет закрыта, заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев во время переговоров в Москве с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз СНГ, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Россия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан.

Следующий саммит ОДКБ состоится в июне 2009 года в Москве.

А сегодня в Кремле также проходит внеочередное заседание Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Лидеры ЕврАзЭс обсудят вопрос о создании совместного антикризисного фонда. Его размер составит порядка $10 млрд. На первом этапе основные средства внесут Россия и Казахстан. В ЕврАзЭс входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.