Среди стран СНГ наибольший рост экономики в 2008 году – в Азербайджане, Россия – лишь на 6-м месте

автор не указан
News.ru, 04.02.2009

Наибольший рост ВВП среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%, сообщается в отчете на сайте межгосударственного Статкомитета СНГ.

В Белоруссии ВВП в 2008 году вырос на 10%, в Таджикистане - на 7,9%, в Киргизии - на 7,6%, в Армении на 6,8%, в России - на 5,6%, на Украине - на 2,1%. По остальным странам официальные данные по ВВП за 2008 год еще не подсчитаны.

Самая высокая инфляция в 2008 году была зафиксирована на Украине - 25,2% (в среднем за год). Высокая инфляция наблюдалась в Киргизии - 24,5%, в Азербайджане - 20,8% и в Таджикистане - 20,4%. В Казахстане инфляция в 2008 году составила 17%, в Белоруссии - 14,8%, в России - 14,1%, в Молдавии - 12,7%, в Грузии - 10,0%, в Армении - 9%.

В 2008 году в большинстве стран Содружества темпы роста основных макроэкономических показателей были ниже, чем в предыдущем году. В среднем по странам Содружества ВВП увеличился на 5% (в 2007 году - на 8,5%), производство промышленной продукции - на 2% (на 7%), инвестиции в основной капитал - на 10% (на 21%), перевозки грузов - на 2% (на 3%), розничный товарооборот - на 14% (на 17%).

Темпы инфляции значительно превысили прошлогодние, отмечает "Интерфакс". В среднем по странам Содружества цены производителей промышленных товаров увеличились в 2008 году на 24% против 13% в 2007 году, потребительские цены - на 17% (10%).

"К концу года экономика ряда стран Содружества ощутила влияние мирового финансово-кредитного кризиса; особенно заметным оно было в странах с относительно более высоким уровнем интеграции в мировую экономику, таких как Россия, Украина, Казахстан. Замедление темпов экономического роста в этих странах явилось следствием нарастания проблем в финансовой сфере, приведших к нарушению ее стабильности. Эти проблемы выразились в нехватке ликвидности и кредитных ресурсов, увеличении просроченной задолженности по ссудам банков, изъятии вкладчиками средств со счетов банков, снижении роста долгосрочного кредитования, сокращении объемов потребительского кредитования", - говорится в отчете Статкомитета.

"Утратила стабильность ситуация на валютных рынках. Сложившиеся в предыдущие периоды тенденции укрепления большинства национальных валют стран Содружества по отношению к доллару США и их ослабления по отношению к российскому рублю к концу года претерпели коренные изменения: почти во всех странах курс доллара США вырос по сравнению с концом 2007 года, а курс российского рубля снизился", - говорится в обзоре.

Потребительский рынок стран Содружества в 2009 году в целом сохранял стабильность и развивался достаточно высокими темпами (в среднем по СНГ розничный товарооборот вырос на 14%); однако во многих странах он в основном обеспечивался за счет импорта товаров. Объем внешнеторгового оборота по сравнению с 2007 годом вырос во всех странах; при этом экспорт товаров увеличивался более высокими темпами, чем импорт.

"Рост внешней торговли в значительной мере был обусловлен ценовым фактором. Во второй половине года мировые цены на топливно-энергетические товары существенно снизились, что повлияло на замедление темпов роста как экспорта, так и импорта. Сохранилось увеличение оборота взаимной торговли товарами между странами Содружества, однако его доля во внешнеторговом обороте во всех странах была ниже прошлогодней", - отмечается в отчете Статкомитета.