Приобретение БТА банка вовлечет Сбербанк в проблемы казахской банковской системы

автор не указан
Финанс, 03.02.2009

Несмотря на то, что БТА банк - один из крупнейших игроков на рынке Казахстана, а Сбербанк заявлял о планах экспансии в СНГ, аналитики Банка Москвы считают, что в сложившихся условиях возможное приобретение не увеличит стоимость Сбербанка.

Напомним: в понедельник власти Казахстана в лице фонда «Самрук Казына» сообщили о выкупе дополнительной эмиссии акций БТА банка - 29 млн 915 тыс. 425 ценных бумаг на сумму около $2,068 млрд. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сказал, что «Самрук Казына» начинает переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами о переуступке части пакета акций.

Сейчас проходят предварительные переговоры с представителями Сбербанка. По неофициальной информации, Сбербанк намерен купить до 100% акций БТА банка.

Консолидированные активы БТА банка по итогам III квартала 2008 года составили $30,6 млрд, кредитный портфель достиг $23,5 млрд. Консолидированная чистая прибыль банка по итогам квартала составила $293 млн. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае, ОАЭ и Великобритании. В Казахстане банк имеет одну из наиболее развитых филиальных сетей: 22 филиала и 279 отделений.

Несмотря на то, что БТА банк - один из крупнейших на рынке Казахстана, а Сбербанк заявлял о планах экспансии в СНГ, Ростислав Мусиенко из Банка Москвы считает, что в сложившихся условиях возможное приобретение не увеличит стоимость Сбербанка. Покупка 78% БТА правительством Казахстана за $2,07 млрд выглядит как спасение утопающего. Заявление главы казахского банка о необходимости увеличения резервов на возможные потери по ссудам с нынешних 6% до 24,5% не добавляет оптимизма относительно качества активов БТА. Кроме того, по некоторым данным речь идет о покупке Сбербанком лишь 39% БТА банка. Это лишь вовлечет российский банк в проблемы казахской банковской системы без какой-либо выгоды для Сбербанка в ближайшей перспективе.

 

По мнению аналитика, на данный момент новость об интересе Сбербанка к БТА нейтральна, так как неизвестна цена возможного приобретения. Учитывая, что о своем желании купить акции БТА также объявил Евразийский Банк, вряд ли стоит ожидать от правительства Казахстана распродажи со значительными скидками. Вчера на ММВБ акции Сбербанка снизились на 3,4% на фоне роста ВТБ на 1%, что можно расценить как негативную реакцию рынка на возможную покупку БТА.