Президент Н.Назарбаев откроет Год Казахстана в Германии

автор не указан
ИА Фергана, 03.02.2009

3 февраля начинается рабочий визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Германию, передает Казахстан сегодня. Ожидается, что Н.Назарбаев встретится с федеральным президентом Германии Хорстом Келером, канцлером Ангелой Меркель, бывшим главой МИДа Германии Гансом-Дитрихом Геншером и другими высокопоставленными политическими деятелями.

В Германии пройдет казахстанско-германский бизнес-форум, в открытии которого примет участие и президент Казахстана. В работе форума будут участвовать министр экономики и бюджетного планирования Казахстана, министр экономики и технологий Германии и преставители бизнес-сообщества обеих стран.

Ожидается, что на форуме будут подписаны различные казахстанско-германские бизнес-соглашения на сумму около 250 миллионов евро. Среди возможных сделок - договора, касающиеся строительства завода по производству светопрозрачных конструкций, стекольного завода, а также сотрудничества в области промышленных лазерных технологий.

Казахстанская сторона надеется, что общий объем немецких инвестиций после подписания этих договоров составит примерно 215 миллионов евро. Приход германского капитала в Казахстан позволит создать более трехсот рабочих мест. Кроме того, в 2009 году шестьдесят менеджеров из Казахстана три месяца будут стажироваться на крупных предприятиях Германии. Объем же казахстанских инвестиций в Германию составит около 35 миллионов евро.

Казахстан воспринимается Германией как лидер Центральноазиатского региона, пишет Казахстан сегодня. Германия же является шестым по счету торговым партнером Казахстана после России, Китая, Италии, Швейцарии и Франции.

Вместе с Н.Назарбаевым в Германию отправились министр иностранных дел РК Марат Тажин, помощник президента по международным вопросам Кайрат Сарыбай, министр экономики и бюджетного планирования РК, сопредседатель межправительственной комиссии Бахыт Султанов, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед и другие официальные лица.