Симмонс прокладывает дорогу в Афганистан через Киргизию

Григорий Михайлов
Независимая газета, 03.02.2009

Пресса и правительство Киргизии приветствовали визит спецпредставителя «надежного партнера и хорошего друга - НАТО» Роберта Симмонса в республику, который состоялся вчера. Он открыл в местной дипломатической академии библиотеку НАТО (фирменные ручки с фирменным логотипом во время презентации растащили журналисты), провел переговоры с правительством республики, министрами иностранных дел, обороны и чрезвычайных ситуаций.

В республике Симмонса встретили с распростертыми объятиями: «Участие киргизских военных и гражданских специалистов в программах НАТО усилили человеческий потенциал страны», - заявил вице-премьер Омурбек Бабанов и отметил, что Киргизия заинтересована в расширении и продолжении совместных проектов. Североатлантический альянс помогает Киргизии сразу в нескольких областях. Помимо сотрудничества в сфере ликвидации последствий стихийных бедствий республика участвует в международных и региональных проектах, в том числе по борьбе с терроризмом и охране границ. Впрочем, понятно, что Симмонс приехал в Киргизию не библиотеки открывать - основная цель визита дипломата, по данным «НГ», состоит в том, чтобы добиться согласия местных властей на транзит грузов по железной дороге для подразделений НАТО, находящихся в Афганистане.

Переговоры по поводу использования железной дороги, проходящей через ЦентральноАзиатский регион и выходящей на Афганистан, альянс начал еще в 2003 году, но ощутимых результатов они не принесли. Сейчас, в условиях значительного ухудшения ситуации в Пакистане, через который шел основной поток грузов в Афганистан, НАТО вынуждена срочно пробивать новый путь - через Россию и Центральную Азию. Из-за того, что договоренности не достигнуты, НАТО никак не может полноценно начать транспортировку грузов к театру боевых действий. О результатах переговоров между представителем НАТО и властями Киргизии пока ничего не известно.

Бишкек