США пригрозили России размещением военных баз в Грузии

Тамара Миодушевская
Аргументы и факты, 03.02.2009

Вашингтон требует от Москвы отказа от намерений по размещению военных баз на территории Абхазии

По словам представителя Госдепартамента США Мэтью Брайза, «в качестве сдерживающего фактора может выступить «антиплан», предусматривающий открытие американских военных баз в Грузии».

Между тем, как отмечают в Тбилиси, отказ от военного присутствия США на грузинской территории «может состояться в обмен на пересмотр Москвой своих планов в Абхазии».

Напомним, что переговоры о военном присутствии США на территории Грузии велись с момента подписания в Вашингтоне Хартии о стратегическом партнёрстве между странами.

Оппозиция Белого дома уже распространила специальное заявление, в котором обвинила руководство США в намерениях разместить в Грузии американское военные базы сроком на 90 лет, да при этом еще и бесплатно.

- Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе, - цитирует Reuters слова помощника Мэтью Брайза.

Накануне своё мнение по вопросу размещение военных баз России на территории республики высказал и пресс-спикер Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай:

- НАТО против размещения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Союзники НАТО ... однозначно и единогласно поддерживают территориальную целостность Грузии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер непременно поднимет этот вопрос на встрече с вице-премьером России Сергеем Ивановым в Мюнхене.

Отмечается, что встреча Джеймса Аппартурая с Сергеем Ивановым запланирована на 6 февраля. Предполагается, что на ней стороны обсудят вопросы восстановления сотрудничества между Россией и НАТО, прерванного по инициативе Альянса в связи с грузино-югоосетинским конфликтом.

Россия и Белоруссия подпишут соглашение о совместной охране границы Союзного государства

Между тем 3 февраля в Москве состоится очередное заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Уточняется, что в повестке дня указано обсуждение и «принятие конкретных решений по актуальным вопросам дальнейшего развития интеграционного сотрудничества двух стран».

Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, Россия и Белоруссия должны подписать соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

По его словам, подписание документа является «значительным шагом в развитии российско-белорусского военного и военно-технического сотрудничества».

Напомним, что накануне главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин уже заявлял о том, что в боевой состав единой системы ПВО войдут пять авиационных частей, пять радиотехнических частей, десять зенитно-ракетных частей и одна часть радиоэлектронной борьбы. Он отмечал, что систему возглавит командующий объединением ВВС и ПВО одной из сторон. По словам Зелина, командующий будет назначаться на должность лидерами России и Белоруссии.

Главком также указал на то, что Белоруссия станет «первым эшелоном в охране воздушных границ Союзного государства».

- В рамках заседания ВГС будет подписан и протокол об обмене грамотами о ратификации межгосударственного соглашения об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства, - сказал Приходько.

Как отметил помощник президента России, этот документ, в частности, обеспечит гражданам право нахождения на территории другого союзного государства без регистрации или постановки на миграционный учет в течение 30 дней.

Кроме того, в повестку дня заседания вошли ключевые вопросы двустороннего интеграционного сотрудничества. Среди них - вопросы взаимодействия в торгово-экономической и финансовой сферах, военной и военно-технической областях, а также в топливно-энергетическом комплексе.

- На заседании будут рассмотрены и практические аспекты союзного строительства, в том числе бюджет СГ на 2009 год и ход реализации концепции социального развития до 2010 года, - сказал Приходько.

По его словам, в ходе переговоров между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко будут затронуты процессы в ЕврАзЭС и ОДКБ, а также обстоятельства январского газового конфликта.

- Думаю, поговорим и о недавних событиях на российско-украинском треке. Не думаю, что будем подробно обсуждать, но думаю, что эта тема будет, - уточнил помощник президента России.

Москва и Бишкек договорятся об усилении сотрудничества

В этот же день пройдут переговоры Дмитрия Медведева с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, который посетит Россию с рабочим визитом. Напомним, что визит Бакиева состоится по приглашению президента России.

В рамках переговоров ожидается подписание межправительственного соглашения о строительстве при участии РФ Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии.

По словам помощника российского президента, одним из приоритетных направлений сотрудничества является гидроэнергетика.

- Прорабатывается масштабный проект строительства при участии России Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын, - уточнил Приходько. - В ходе визита ожидается подписание соответствующего межправительственного соглашения.
По словам помощника президента РФ, Кремль придает особое значение «повышению энергобезопасности Киргизии».

- Поскольку гидроэнергетика - это основа функционирования практически всей экономики Киргизии, и мы готовы участвовать самым активным образом - и выделять соответствующие кредиты, и поощрять контакты производителей крупных компаний в развитии крупных ключевых инфраструктурных объектов Киргизии, я имею ввиду, прежде всего, строительство при участии России Камбаратинской гидроэлектростанции, - сказал он.

Приходько также отметил, что у российской стороны «нет никакого сомнения, что проект будет успешно реализован в интересах не только Киргизии, но и других соседних государств, поскольку появится возможность притока электроэнергии из Киргизии».

Напомним, что на минувшей неделе вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин во время визита в Бишкек провёл предварительные переговоры с президентом республики Курманбеком Бакиевым по теме привлечения российских инвестиций в размере 1,7 млрд долларов на строительство ГЭС Камбар-Ата-1.

Как отмечают в пресс-службе Кремля, Россия и Киргизия «серьезно продвигаются в экономическом сотрудничестве, несмотря на сложности, с которыми сталкивается Киргизия, и находят новые ниши для деятельности компаний двух стран».

Между тем, по информации «Коммерсанта», в ходе переговоров между Дмитрием Медведевым и Курманбеком Бакиевым будет поднят вопрос о «выдворении американской военной авиабазы «Манас» с территории Киргизии».

Как отмечает издание, Бишкек в праве рассчитывать на удовлетворение «всех своих финансовых просьб», а именно - о предоставлении Киргизии финансовой помощи на сумму в 450 млн долларов и списании 180 млн долларов долга.