От "дефектала" к "акметалу": президент Казахстана рассказал, как преодолеть мировой кризис

автор не указан
News.ru, 02.02.2009

Современная мировая валютно-финансовая система поражена "глубинным внутренним дефектом", она устарела давно и безвозвратно, что подтверждает глобальный экономический кризис.

Уклад, который по привычке называют мировым капитализмом, основан на капитале, "истинное имя" которого "дефектал". Мир избавит от кризисов "радикально новый мировой капитал" - мировое саморастущее богатство, основанное на новой бездефектной валюте, "уже не капитале". Если образовать его название от "красивого слова" "акме", то модель, к которой следует стремиться, можно назвать "акметализмом". О несовершенствах старого мира, о том, как их преодолеть и к чему следует стремиться, рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье "Ключи от кризиса". Ее публикует "Российская газета".

В настоящее время мир переживает переходный период, для успешного перехода к новому порядку необходимо обновить взгляд на мировую валютно-финансовую систему. Для этого Назарбаев предлагает ответить на семь вопросов, в пояснениях к которым утверждается, что существующая сегодня валютно-финансовая система является "дозаконной" и недемократической, мировой рынок валюты - неконкурентным и нецивилизованным, система генерации и эмиссии мировой валюты неконтролируемой, а ее эмитенты не несут никакой ответственности. При ответе на заключительный вопрос указывается, что "практические результаты работы системы мировой валюты привели к тому, что само существование процветающего мирового капитала и стабильного мирового развития (как и единой мировой валюты) сегодня находится под угрозой. Это явное свидетельство ее полной неэффективности".

"Честные ответы на... семь простых вопросов делают вопрос об адекватности существующей мировой валюты вызовам нового века чисто риторическим", - отмечает президент Казахстана.

В наступившую эпоху транзита, по мнению Назарбаева, необходимо подготовить условия перехода от дефектной к бездефектной валюте. "Самое главное" на этом этапе - снять нагрузку со старой системы и перенести ее на систему региональный и континентальный уровень. Автор статьи напоминает, что с таким предложением Казахстан выступал уже в 2003 году. Тогда предлагалось ввести в рамках ЕврАзЭС единую наднациональную межгосударственную валютно-расчетную единицу.

Реализация этого плана обеспечит сохранение капиталов в переходный период. И если будет создан Евразийский центр транзитного капитала, то он вполне может стать первым центром спасительного строительства на пути к акметализму.

У мира транзита осталось не так много времени и ресурсов на подготовку к этому историческому переходу, предупреждает Назарбаев. "Нарастающий глобальный кризис с каждым месяцем и днем открывает перед нами все более уникальные и удивительные шансы самообновления и одновременно оставляет нам все меньше времени на практическую реализацию этих редчайших шансов", - продолжает президент Казахстана.

Говоря о тех, на кого следует ориентироваться в кризисные времена, автор статьи указывает на страны СНГ. Эти государства, отмечает он, за последние два десятилетия накопили "уникальный опыт транзита и обновления, каким пока не обладают никакие другие государства мира". "Они сполна должны использовать свой прежний "кризисный" опыт", поскольку им знакомы "муки обновления" после распада СССР.

Завершая свою статью Назарбаев отмечает, что предложенная "программа радикального обновления, возможно, есть первый глобальный ключ к решению проблемы радикального обновления, которую ставит перед нами мировой кризис".


Автор Комментарий
нетитульный (не проверено)
Аватар пользователя нетитульный.

стыдно, Назарбаев! Результаты вашего правления - распроданная и разворованная страна, коррупция, безграмотность и беззаконие. Чего вы все на вселенский уровень лезете - наведите сначала у себя дома порядок... Двойка!