Рахмон показательно отменил переговоры с Медведевым

автор не указан
ИА Росбалт, 02.02.2009

ДУШАНБЕ, 2 февраля. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отменил свой визит в Москву и назначенные на сегодня переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду. По данным газеты «Коммерсант», это стало реакцией на высказывания российского президента Дмитрия Медведева в Узбекистане насчет Рогунской ГЭС.

По информации издания, российская сторона до последнего момента пыталась повлиять на таджикского президента, чтобы он пересмотрел свое решение, однако все попытки оказались тщетными. Официально Таджикистан объясняет отказ Рахмона приехать сложной ситуацией в энергетике страны.

Еще 20 января сообщалось, что между Россией и Таджикистаном разгорается скандал. В Душанбе следили за визитом российского президента Дмитрия Медведева в Узбекистан и были крайне недовольны его высказыванием о том, что Россия не станет участвовать в строительстве гидроэлектростанций в Центральной Азии без согласия на то соседних стран. Таджикистан выразил свой протест, заявив, что Москва нарушает прежние договоренности. «Таджикская сторона выражает недоумение относительно нынешней позиции российской стороны, озвученной в Ташкенте, которая не сходится с высказанной ранее готовностью РФ принять участие в завершении строительства Рогунской ГЭС на двусторонней основе», - было сказано в таджикской ноте протеста. В ответ на это российский МИД вызвал посла Таджикистана для объяснений.  

Вопрос дефицита воды крайне остро стоит в Средней Азии. В Душанбе сочли, что в вопросе о нормах использования рек, протекающих по территории Таджикистана и Узбекистана, Москва заняла сторону Ташкента. Ранее Москва выражала готовность участвовать в завершении строительства Рогунской ГЭС, а также еще трех гидроэлектростанций в Таджикистане. В Ташкенте считают, что строительство ГЭС привело бы к значительному сокращению поступления воды в Узбекистан.

С 27 января Таджикистан ввел лимит на энергоснабжение. Жители Душанбе получают электричество лишь 15 часов в сутки, а остальные города - по два-три часа. Душанбе обвиняет Ташкент в отказе обеспечить транзит электроэнергии из Туркмении.

Отметим, что США уже используют таджикский аэродром для ведения операции в Афганистане. Учитывая, что Афганистан в ближайшем будущем станет прерогативой Пентагона, у Таджикистана есть шансы расширить сотрудничество с Вашингтоном. Кроме того, недавно построили дорогу Душанбе-Ходжент.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Да так и надо, если так подумать будет вода Узбекам , небудет света Таджикам , но что делать ? есть ли выход из этого положения ? я Думаю нет!!!

Э.Рахмона поддерживаю!!!

А вот президент Путин думаю нашёл бы компромисс в этой проблеме, как никак несколько лет было всё хорошо !

Я Думаю сейчас Россия зделает визовый проезд в Россию , это будет по крисинечески , этого делать не стоит , потому что будет очень очень очень плохо.... всем и таджикам и русским !

 
Киллер (не проверено)
Аватар пользователя Киллер.

Все правильно делает Э.Рахмон - он молодец!