До пропасти один шаг

Григорий Михайлов
Независимая газета, 02.02.2009

ООН просит мир сброситься на Киргизию

Финансовый кризис не мог обойти стороной маленькую бедную страну под названием Киргизия. Проблем хватало и без того - энергетика в кризисе, промышленность дышит на ладан, религиозная ситуация сложная, уровень благосостояния населения, мягко говоря, оставляет желать лучшего, коррупция пронизывает все слои общества. Но проблемы, пришедшие извне, поставили страну в крайне тяжелое положение.

Чиновники и государственные СМИ регулярно сообщают населению о том, что «могло быть и хуже... в стране все спокойно...». То, что за успокоительными интонациями официальных лиц скрывается, по сути, нежелание поднимать панику, становится ясно после прочтения сообщений ООН, которая уже в который раз просит мировое сообщество сброситься и помочь Киргизии.

Постоянный координатор ООН в республике Нил Волкер характеризует ситуацию в стране так: «Население Киргизии переживает зиму с жестким нормированием потребления энергии в диапазоне от 6 до 14 часов в сутки. Это привело к тому, что в ряде лечебных учреждений отключают свет. Около 200 тысяч детей вынуждены приостановить обучение в школах почти на два месяца ввиду отсутствия в школах адекватного тепло- и электроснабжения. Высокие темпы инфляции еще больше усугубляются увеличением на 80% цен на газ и электроэнергию, что приводит к снижению покупательной способности наиболее уязвимых групп населения и способствует ухудшению продовольственной ситуации для домашних хозяйств. Будучи не в состоянии обеспечить кормами и ветеринарными услугами свой скот, многие фермеры вынуждены были его забить».

И это лишь часть проблем. К примеру, правительство, стремясь пополнить дефицитный бюджет, решило провести налоговые реформы. В результате необдуманных действий реформа прошла по старой, привычной схеме - хотели как лучше, получилось как всегда. По словам председателя правления Палаты налоговых консультантов Татьяны Ким, «введение нового Налогового кодекса не принесло ничего, кроме разочарования, очередного подрыва доверия к государственной власти».

Мало того, что за последнее время у местных предпринимателей резко уменьшились продажи, пропала возможность взять кредит под разумные проценты и усложнилась работа из-за регулярных отключений света, правительство решило изменить условия патентования некоторых видов услуг. Цена патента выросла от 3 до 10 раз, при этом само решение было озвучено лишь 30 декабря - за два дня до начала действия постановления. «Кроме того, указанное постановление в одночасье, без предупреждения, консультаций и какой-либо подготовительной работы и разъяснений исключило из перечня видов деятельности по добровольному патенту более чем 30 видов деятельности, - отмечает Татьяна Ким, - получился сюрприз для предпринимателей: после длительных новогодних праздников они пришли за патентами, а их уже не выдают».

Часть предпринимателей всерьез задумались о сокращении штатов, часть - о выведении бизнеса из страны. Угроза банкротства бизнесменов, низкий уровень жизни населения, произвол и коррумпированность судов, таможни, налоговых органов, раскручиваемый отдельными политиками национальный вопрос - все это серьезная причина для роста недовольства среди населения.

Для выхода из ситуации президент Киргизии начал серьезную кадровую реформу, за последнюю неделю в стране были отправлены в отставку около 40 высокопоставленных чиновников. На их места назначены более молодые сотрудники. Отдельная работа ведется по привлечению финансовой помощи из-за рубежа. Однако в этом направлении руководство страны особыми успехами похвастаться не может - международное сообщество передало лишь 10% от необходимой на первое время суммы. Затеянная ради выделения денег интрига вокруг вывода с территории Киргизии американской авиабазы «Манас» пока результатов не дала - американцы обещали «подумать в феврале», а обещанные Владимиром Путиным 2 млрд. долл. кредита Москва так и не перечислила. Не имея возможности снизить градус напряженности, власти уделили особое внимание охране порядка. Армии разрешили вмешиваться во внутренние дела страны, спецслужбы перевели на усиленный режим работы.