Обама определяет приоритеты. Он направил послание главе Туркмении

автор не указан
News.ru, 02.02.2009

Президент США Барак Обама в послании на имя туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова выразил уверенность, в том, что в ближайшие четыре года в духе мира и дружбы будет работать вместе лидером Туркмении для укрепления безопасности во всем мире, сообщает пресс-служба президента Туркмении.

"Я надеюсь работать с Вами как в этом направлении, так и для развития конструктивных отношений между нашими странами", - говорится в письме президента США.

В письме Барак Обама выразил благодарность главе Туркмении за поздравительное послание по случаю его избрания президентом США, сообщает РИА "Новости".

В отношении Туркмении, как и России, до сих пор действует так называемая "поправка Джексона-Вэника" об ограничении внешней торговли с Советским Союзом из-за существовавших в то время ограничений для лиц, желавших эмигрировать из СССР.

Туркмения является одним из поставщиков газа на мировой рынок. Она предполагает к 2010 году увеличить общий объем поставляемого на внешние рынки "голубого топлива" с 50 миллиардов до 100 миллиардов кубических метров, а к 2020 году - до 140 миллиардов. Казахстан и Узбекистан, например, к 2015 году планируют довести экспорт до 25 миллиардов и 20 миллиардов кубометров соответственно.