Сбербанк намерен вмешаться в процесс национализации крупнейшего коммерческого банка Казахстана

автор не указан
Финанс, 02.02.2009

Сбербанк может купить крупнейшую кредитную организацию Казахстана - БТА банк. По некоторым данным, представители менеджмента российского госбанка вылетели в Казахстан для переговоров по покупке доли в БТА. Российская сторона намерена говорить о покупке 100% банка Казахстана, который был национализирован.

В рамках поддержки стабильности финансового сектора Казахстана правительство республики приняло решение о выкупе контрольного пакета акций БТА банка. Выкуп будет осуществляться через допэмиссию 29,91 млн простых акций по цене 8401 тенге за акцию (100 тенге - $29,02). Весь ее объем будет выкуплен правительством в лице Фонда национального благосостояния «Самрук Казына». В результате банк получит дополнительный капитал в размере 251,3 млрд тенге, сообщает пресс-служба БТА банка.

Кроме того, зампредседателя правления «Самрук Казына» Арман Дунаев назначен членом совета директоров банка, а Анвар Сайденов, ранее возглавлявший Нацбанк республики, - советником председателя правления БТА банка Романа Солодченко.

Правительство Казахстана выделит $1,75 млрд на дополнительную капитализацию БТА банка, что необходимо для выполнения банком нормативов достаточности капитала. По словам председателя «Самрук-Казына» Кайрата Калимбетова, государство планирует выход из состава акционеров в течение пятилетнего периода.

Представители Сбербанка находятся сейчас в Казахстане. Напомним: в начале декабря 2008 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Сбербанк стал слишком большим для рынка одной страны, поэтому наблюдательный совет уже утвердил концепцию развития кредитной организации на ближайшие пять лет, в которой предусматривается активное сотрудничество со странами СНГ, в первую очередь Украиной, Белоруссией и Казахстаном.

Как отмечают аналитики НБ «Траст», заявленные ранее представителями правительства Казахстана намерения относительно ограниченного вмешательства в деятельность банков изменяются не в пользу акционеров кредитных учреждений. Выкуп 25% уставного капитала и обещание невмешательства в операционную деятельность банков выливаются в получение контроля за символическую сумму («Альянс») и принудительное отстранение от должности председателя правления банка (БТА).

Недавно было объявлено о планах «Самрук-Казына» приобрести у БТА 51% акций Темирбанка, после чего на капитализацию последнего планируется выделить до $2 млрд. Безусловно, существенное вмешательство государства и его уполномоченных агентов («Самрук-Казына») в деятельность банков Казахстана - позитивная новость для их кредиторов, так как такое вмешательство направлено на сохранение платежеспособности кредитных учреждений и отвечает интересам держателей облигаций, полагает Максим Бирюков.

Он отмечает, что способность правительства Казахстана поддерживать банки подкреплена международными резервами и активами национального фонда республики, которые в совокупности составляют $46,7 млрд на начало 2009 года. При этом краткосрочный долг на 30 сентября 2008 года - всего $11,2 млрд, и, в отличие от российского ЦБ, Нацбанк Казахстана пока активно не тратит резервы на поддержание курса национальной валюты, однако в среднесрочной перспективе все же присутствует риск того, что резервы будут расходоваться на эти цели, так как экономика Казахстана, как и российская, во многом зависит от цен на углеводороды.

Новости о мерах правительства Казахстана по поддержке банков практически не отразились на рынке их еврооблигаций, где последние два месяца наблюдается практически нулевая активность. Аналитики «Траста» полагают, что котировки могут подрасти, когда об озвученных мерах будет объявлено в форме констатации подписания соглашений и поступления средств на соответствующие счета, а пока неожиданные смены направления помощи банкам не добавляют уверенности в характере их влияния на их кредитное качество.