НАТО расстроится, если Киргизия закроет для антитеррористической коалиции авиабазу "Манас"

автор не указан
News.ru, 02.02.2009

Спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс назвал важным звеном для сил антитеррористической коалиции авиабазу "Манас", расположенную в аэропорту столицы Киргизии, и дал понять, что в Альянсе заинтересованы в продолжении сотрудничества с Бишкеком в этом вопросе.

"Если правительство (Киргизии) примет решение закрыть "Манас" для нас, мы об этом будем сожалеть, так как это важное для нас звено", - заявил Симмонс журналистам в Бишкеке в понедельник. При этом он подчеркнул, что "у НАТО на киргизской территории нет базы, и мы никогда не намеревались создать здесь базу", сообщает "Интерфакс".

"Мы используем ресурсы аэропорта "Манас", предоставленные правительством (Киргизии) для транспортировки военного контингента и грузов для проведения операций в Афганистане", - уточнил Симмонс.

- СМИ: США не намерены свертывать авиабазу в Киргизии, а в Москве считают почти решенным этот вопрос

Он указал, что в рамках проведения операции в Афганистане "ресурсами аэропорта "Манас" в Киргизии, пользуются как страны - члены НАТО, США в большей степени, так и не члены НАТО, которые направили своих военнослужащих в Афганистан". "Но это не военная авиабаза, это центр для транспортировки военнослужащих и грузов", - пояснил Симмонс.

Представитель НАТО считает, что "использование "Манаса" служит интересам альянса и вносит вклад для проведения операции НАТО (в Афганистане - ИФ)". Симмонс отметил при этом важность сотрудничества стран Центральной Азии и НАТО в совместной борьбе с терроризмом в Афганистане.

"Перед нами стоят общие угрозы, которые в основном происходят из Афганистана и восходят к тому периоду, когда территория страны контролировалась талибами и они транспортировали эти угрозы, такие как терроризм, наркотики, через страны Центральной Азии в Европу и США", - сказал представитель Альянса.

Касаясь взаимодействия в Киргизией, Симмонс указал, что "находит высоким уровень сотрудничества между альянсом и Киргизией", отметив при этом участие республики в ряде натовских программ, а также вклад республики в борьбу с терроризмом в Афганистане. Помимо этого, он добавил, что в ближайшее время НАТО совместно с ПРООН намерен реализовать в республике программу по реабилитации хранилищ отходов добычи урана.

Справка

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Россия с 2005 года настаивает на том, чтобы Киргизия выдворила американскую авиабазу со своей территории. В 2005 году страны-члены ШОС также потребовали от США вывести все свои базы из Средней Азии, в том числе из Киргизии.

В последнее время в СМИ активно муссируются слухи о том, что киргизские власти готовы выдворить авиабазу, используемую силами антитеррористической коалиции. В то же время никаких официальных заявлений от руководства Киргизии по этому поводу не было.

А посетивший Бишкек в середине января командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус заявил, что авиабаза, дислоцированная в Киргизии, не будет свернута - напротив, ее контингент вырастет до 30 тысяч человек.