Российские правозащитники против переговоров с неонацистами

автор не указан
ИА Фергана, 30.01.2009

Правозащитный центр «Мемориал» и информационно-аналитический центр «Сова» распространили сегодня заявление о «Недопустимости переговоров с неонацистами». Заявление это стало откликом на две встречи посла Кыргызстана в России Раимкула Аттакурова с лидером национал-социалистической организации «Славянский союз» (СС) Дмитрием Демушкиным.

Напомним, что посол Кыргызстана принял решение о встрече в связи с ростом расистских настроений в России и участившимися случаями нападений на граждан Кыргызстана.

В совместном заявлении «Мемориала» и «Совы» отмечается, что посол Р.Аттакуров планирует продолжать контакты со «Славянским союзом» и привлекать к этим встречам и киргизских гастарбайтеров. «Таким образом, власти Кыргызстана, провозглашающие одним из приоритетов своей политики борьбу с экстремизмом, сознательно сотрудничают с российскими неонацистами и открыто говорят об этом накануне визита в Москву президента Курманбека Бакиева», - отмечается в заявлении правозащитников.

«Мы категорически осуждаем подобные попытки заигрывать с неонацистами. Мы убеждены, что ни властям, ни представителям общественных объединений (пусть даже националистической ориентации) не следует сотрудничать с теми, кто не только проповедует расизм, но и признает насилие допустимой формой политического действия. Мы выражаем глубокое сочувствие и соболезнования всем пострадавшим от расистского насилия на территории России. В то же время мы призываем власти этих стран, а также власти и общественные организации России воздерживаться от подобных контактов, которые ведут лишь к легитимации неонацистских активистов и их лидеров в глазах общества», - написано в распространенном сегодня заявлении.

Однако в России усиливаются расистские настроения, растет враждебность по отношению к гастарбайтерам. Позиция «никаких переговоров с неонацистами», безусловно, понятна и вызывает уважение, но позиция эта бессмысленна в ситуации, когда российские власти очень неохотно борются с неонацистами, а иногда и негласно их патронируют. В том же заявлении правозащитников признается, что «борьба российских правоохранительных органов с расистскими преступлениями отстает от вала расистской преступности». И попытки посла Кыргызстана использовать все свои невеликие возможности для того, чтобы защитить своих граждан, могут принести больше реальной пользы, чем принципиальный бойкот.

Правозащитники же продолжают надеяться на российские власти: «Мы требуем от российских властей предпринять необходимые меры для того, чтобы и граждане России, и иностранцы были защищены от преступлений, совершенных по мотиву расовой ненависти, и у них не возникала потребность договариваться с агрессивными расистами», - говорится в заявлении «Мемориала» и «Совы».