Президент Туркмении воссоздает в стране Совет старейшин

автор не указан
News.ru, 01.02.2009

По инициативе президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в марте 2009 года, впервые за 10 лет, будет созван Яшули маслахаты (Совет старейшин). В повестку дня включены "первоочередные задачи государственной жизни", отмечается в подписанном в субботу указе президента.

Туркменский народ всегда с глубоким уважением относился к мудрым советам убеленных сединами аксакалов, доверял их богатому жизненному опыту. Совет старейшин во все времена был основным институтом демократического устройства туркменского общества. К нему обращался в первые годы правления и первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (1991-2006 гг.), однако потом совещательные функции были переданы высшему представительному и законодательному органу Халк маслахаты.

Он был упразднен в рамках конституционной реформы, которую провел в 2008 году нынешний глава государства. Статус "совещательного органа по вопросам государственной важности" был возвращен Совету старейшин постановлением президента в декабре 2008 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

На его заседания приглашаются представители государственных организаций и общественных объединений.

На предстоящем заседании, как сообщает пресс-служба правительства, планируется обсудить "вопросы дальнейшего реформирования сельского хозяйства - стратегической отрасли национальной экономики, с развитием которой напрямую связано благополучие туркменистанцев". Совещание по традиции пройдет в одном из областных центров - Туркменабаде - на востоке страны.