Посол Таджикистана в Москве обвинил газету Коммерсант во лжи

Автор не указан
NEWSru, 29.01.09

Посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев опроверг информацию о том, что его вызывали в МИД РФ, где отчитали за то, что его страна обвинила Россию в невыполнении прежних договоренностей. Информацию, которую ранее распространила газета "Коммерсант", Достиев назвал ложью.

"Этот "Коммерсант" постоянно нагнетает обстановку, - пожаловался дипломат в беседе с корреспондентом "Азия-Плюс". - Меня никто никуда не вызывал, и ничего не говорил. Правда, я думаю, что в ближайшие дни это возможно и произойдет".

Посольство Таджикистана в официальном заявлении по поводу публикации также заявляет, что Достиев "не приглашался, и ни в какой форме не имел беседу с внешнеполитическим ведомством России по поводу событий, изложенных в газетной статье". Таджикские дипломаты "сожалеют", что российское издание распространило "заведомо ложную информацию", и выражают надежду на публикацию опровержения.

Хроника конфликта: Душанбе отчитал Медведева, а Москва отчитала таджикского посла

26 января таджикский МИД направил на имя Временного Поверенного в делах РФ в Таджикистане Вячеслава Светличного ноту, где выразил недоумение относительно заявления президента Медведева, сделанного им на встрече с узбекским президентом Каримовым. Каримов просил "повлиять на Киргизию и Таджикистан в решении водного вопроса".

Президент России сказал, что необходимое условие участия России в строительстве ГЭС в регионе - "общее согласие всех сторон". В Душанбе сочли, что в вопросе о нормах использования рек, протекающих по территории двух государств, Москва заняла сторону Узбекистана.

По данным "Коммерсанта", во вторник вечером Достиева вызвали в российский МИД, где якобы указали на то, что комментарии первых лиц Таджикистана выходят за рамки дипломатической этики.