Объединенная оппозиция предложила президенту сложить полномочия добровольно

Автор не указан
ИА Фергана, 29.01.09

Сегодня, 29 января 2009 года, «Единое Народное Движение» Кыргызстана (ЕНД), вобравшее в себя почти все оппозиционные силы страны, направило президенту республики Курманбеку Бакиеву открытое письмо, в котором предлагает главе государства сложить с себя полномочия добровольно.

ЕНД было организовано 24 декабря 2008 года. Соглашение об объединении было подписано тогда всеми наиболее крупными и влиятельными оппозиционными структурами Киргизии. ЕНД намерено добиваться досрочной отставки президента Бакиева, формирования коалиционного правительства и принятия новой конституции страны.

Свое требование о досрочной отставке президента ЕНД обосновывает тем, что Курманбек Бакиев якобы не смог стать гарантом конституции, прав и свобод граждан республики. «Мы требуем от властей прекращения преследования руководителей ЕНД. За грубое нарушение законов и прислуживание «семье» требуем отстранить от должностей генерального прокурора, главу МВД, председателя Госкомитета по национальной безопасности и привлечь их к ответственности», - сказано в открытом письме оппозиции президенту Курманбеку Бакиеву (перевод с киргизского редакции ИА «Фергана.Ру»).

Также ЕНД предлагает Курманбеку Бакиеву сложить с себя президентские полномочия за то, что именно под его руководством страна оказалась в тяжелом экономическом положении. По мнению оппозиционеров, президент должен принести за это публичные извинения перед народом.