Назарбаев в Давосе примет участие в специальной сессии по Казахстану

Ольга Коваленко
РИА Новости, 28.01.2009

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет участие в специальной сессии по Казахстану в рамках 39-й сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

"Президент Казахстана примет участие в специальной сессии по Казахстану в формате Группы делового взаимодействия и сессии энергетическом саммита "Геополитика нефти и газа - карта в состоянии перехода", а также в пленарном заседании по Центральной Азии и Кавказу "Повторное посещение большой игры", - говорится в сообщении пресс-службы.

Помимо этого, отмечает МИД Казахстана, Назарбаев проведет в Давосе ряд двусторонних встреч, на которых "стороны обсудят актуальные вопросы мировой экономики и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений".

Всемирный экономический форум, также известный как Давосский форум - крупнейшая международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве. Помимо ежегодного форума, ВЭФ проводит ежегодные региональные и национальные саммиты в разных странах. Главной целью ВЭФ провозглашено улучшение глобального состояния мира через содействие мировому сообществу в решении вопросов экономического развития и социального прогресса.

Казахстан на постоянной основе участвует в работе ВЭФ на высоком и высшем уровнях. Активизацией участия Казахстана в ВЭФ стало проведение сессий Евразийского экономического саммита на территории Казахстана. Первый саммит под эгидой Давосского форума проведен в апреле 2000 года в Алма-Ате по инициативе Назарбаева. ВЭФ впервые проводил мероприятие такого рода в Центральной Азии. В работе форума приняли участие свыше 500 представителей деловой и политической элиты из 42 государств мира, более 200 журналистов.

В настоящее время Казахстан занимает 66-ую позицию в Рейтинге глобальной конкурентоспособности, составляемом Всемирным Экономическим Форумом. В целях улучшения позиций Казахстана в рейтинге ВЭФ создана специальная рабочая группа под председательством заместителя премьер-министра Казахстана Ербола Орынбаева. Президент Казахстана поставил перед правительством задачу по вхождению в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.