Войска США в Афганистане будут обеспечены продуктами и медикаментами из Казахстана

автор не указан
ИА Фергана, 28.01.2009

США планируют закупать в Казахстане значительную часть товаров для жизнеобеспечения международных войск в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на посла США в Казахстане Ричарда Хоугланда.

«В ближайшем будущем мы планируем увеличить военный контингент в Афганистане на 32 тысячи человек, - сказал Хоугланд. - Чтобы реализовать это, нам нужно построить казармы для дополнительного контингента, военный персонал необходимо будет кормить, также нужны медикаменты и все остальное».

Хоугланд напомнил, что Казахстан ранее поддержал соглашение о транзите через свою территорию грузов и товаров невоенного характера для поставок международным силам в Афганистане. «В рамках этого соглашения мы также предусматриваем закупку значительной части этих поставок в Казахстане», - сказал посол.

Напомним, в настоящее время в Афганистане находятся свыше 67 тысяч иностранных военных из почти 40 государств мира. Как сообщает Reuters, первые партии новых подразделений, в частности - 3-й бригады 10-й горной дивизии, - уже прибыли на афганскую территорию и обосновались в соседних с Кабулом провинциях Логар и Вардак. Отметим, что типичная американская бригада состоит из 3500 солдат. В рамках расширения стратегии взаимодействия с местными системами управления представители новых воинских подразделений уже встречались с лидерами общин провинций Логар и Вардак.