Посол Киргизии договорился о перемирии с российскими националистами

автор не указан
Лента.ру, 28.01.2009

Чрезвычайный и полномочный посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров встретился в Москве с лидером "Славянского союза" Дмитрием Демушкиным.

Об этом сообщило в среду, 28 января, информагентство "24.kg" со ссылкой на киргизскую газету "Дело №". После встречи российский националист, по словам Аттакурова, дал "указание своим подчиненным лояльно относиться к гражданам Киргизии".

"Дело №" опубликовало интервью с послом республики, из которого следует, что Раимкул Аттакуров "даже подружился" с лидером "Славянского союза" во время встречи. Место и время встречи не уточняется, но, судя по всему, она происходила в Москве. Сотрудники московского посольства Киргизии не смогли дать комментарий "Ленте.ру", пообещав все выяснить, "но попозже".

По словам Раимкула Аттакурова, Дмитрий Демушкин вел себя корректно. Посол рассказал изданию, что свое отрицательное отношение к трудовым мигрантам Демушкин объяснил тем, что они якобы занимают рабочие места, не считаются с местным традициями и способствуют росту коррупции. Однако, по словам дипломата, Дмитрий Демушкин заявил, что активисты "Славянского союза" не причастны к убийствам выходцев из Центральной Азии, и что он распорядился о том, чтобы члены организации лояльно относились к киргизам.

Лидер "Славянского союза" был одним из организаторов "Русского марша", который состоялся в Москве 12 декабря прошлого года. Накануне проведения националистической акции Демушкин был допрошен по делу об убийстве в Подмосковье гражданина Таджикистана. Тогда лидер "Славянского союза" заявил о непричастности своей организации к смерти гастарбайтера. Напомним, 6 декабря, группа скинхедов обезглавила Салеха Азизова, а позже его голова была подброшена к управе района "Можайский" на западе Москвы. Ответственность на себя взяла малоизвестная группировка "Боевая организация русских националистов".

По данным правозащитной организации "Сова", в 2008 году в России в результате преступлений на национальной почве погибли 83 человека, 378 получили ранения. А по информации Московского бюро по правам человека (МБПЧ), в первом полугодии прошлого года в России были убиты 10 граждан Киргизии.