От кризиса к криминалу

Георгий Александров
Аргументы и факты, 28.01.2009

Столицу накрыла волна криминала. Причём чем серьёзнее экономические проблемы, тем более нагло действуют в Белокаменной преступники всех мастей.

На «большую дорогу» вышли налётчики, нападающие на инкассаторов прямо у входа в банки. Вернулись на пустыри, в тёмные подъезды и на ночные улицы почти исчезнувшие было громилы, провожающие своих жертв от выходов из обменников и от касс дорогих магазинов. Активизировались и мошенники, обкрадывающие представителей всех слоёв населения - от миллионеров до пенсионеров. Число официальных заявлений от потерпевших достигает 40 в день, и это при том что, по мнению экспертов, большинство попавшихся на удочку аферистов предпочитает не обращаться в милицию.     

Сотрудники правоохранительных органов считают, что подобная ситуация вызвана целым рядом взаимосвязанных причин. В сложное с экономической точки зрения время преступники потянулись из менее благополучных провинциальных регионов в богатую столицу, где легче найти мишень, чтобы поживиться. Ещё одним дестабилизирующим фактором стали тысячи трудовых мигрантов. Потеряв работу, они не имеют ни желания, ни возможности вернуться на родину и нередко начинают заниматься банальным гоп-стопом. Именно по этому сценарию разворачивалась трагедия с нападением на скрипача из «Виртуозов Москвы» Дениса Шульгина. Двое жителей Алтая, уволенных из японского ресторана, выбрали  музыканта из толпы прохожих только потому, что он был хорошо одет. Статистика показывает, что иногородние в 2008 г. совершили до 45% всех преступлений в Златоглавой. А с учётом сложности в раскрытии подобных дел доля краж и разбоев в реальности могла достигать и 60%. Подливают масла в огонь криминала и наркоторговцы. Как объяснил «АиФ» руководитель Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов, многие таджики, ранее работавшие на стройках и в сфере ЖКХ, после потери мест начали активно продавать героин, поставляемый в Россию из Афганистана через Таджикистан. По данным ГУВД по г. Москве, в 2008 г. столичные милиционеры изъяли 814 кг наркотиков.  

 «В условиях развивающегося кризиса резко активизировали свою деятельность преступные группировки, специализирующиеся на грабежах и разбойных нападениях на перевозчиков денежных средств, - рассказывает начальник ГУВД по г. Москве Владимир Пронин. - Подобные преступления становятся всё более дерзкими: преступники, не задумываясь, применяют в отношении как потерпевших, так и сотрудников милиции холодное и огнестрельное оружие. За прошедший год в городе было зарегистрировано 103 подобных факта. Задержано 18 устойчивых преступных групп, в которых выходцев из Кавказского региона было большинство». За три последних месяца в столице произошло увеличение числа краж и разбоев. «И мы готовимся к дальнейшему росту имущественных преступлений!» - заявил Владимир Пронин.