Власти рекомендуют российскому бизнесу покупать дешевеющие активы в СНГ

автор не указан
Полит.ру, 27.01.2009

Российскому бизнесу в условиях кризиса необходимо использовать возможности покупки дешевеющих активов в других странах для обеспечения последующего роста и развития, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Прежде всего, по ее словам, это касается государств постсоветского пространства.

Министр сообщила, что государственные органы по своим каналам получают большой объем информации о ситуации в экономике зарубежных стран, в том числе о предлагаемых к продаже, полностью или частично, предприятиях, пишут «Новые известия». «Отечественный бизнес имеет в этих странах свои задачи и интересы, в реализации которых правительство может и должно им содействовать», - заявила Набиуллина.

Министр предложила создать структуру, которая координировала бы российскую инвестиционную политику на пространстве СНГ и продвигала перспективные проекты.
Совет по координации российских инвестиций в странах СНГ будет создан при Минэкономразвития в феврале, пишут «Ведомости». Бизнес будут поддерживать «не деньгами, а консультациями и организационно-политическими мерами», говорит источник газеты.

Из отраслей и предприятий, которые могли бы попасть в сферу интересов отечественного бизнеса, эксперты отмечают сотовые и торговые сети. По данным Росстата, крупнейшие получатели прямых российских инвестиций в СНГ - Белоруссия и Украина. Однако эксперты говорят, что Украина пока входит в зону риска и лучше обратить внимание на страны, где есть политическая стабильность, - Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Беларуссия.

Однако эксперты предупреждают, что государство не должно заставлять компании покупать определенные активы. Инвестиционную политику осуществляет предприниматель, и руководствуется он при этом интересами своего бизнеса, отмечают они.